見出し画像

✳︎秋茄子の挟み揚げびたし/秋仕様タツクリ〜魔女の考察-昨日menu✳︎

秋茄子の揚げびたし

秋ナスに

豚ひき肉
豚コマ肉
玉ねぎ 生姜刻んで
少しの塩
少しの片栗粉
ナスの内側を少しくり抜いた
そのくり抜いたナスの果肉も
刻んで塩して絞って

混ぜたもの
練り混ぜたもの
たっぷり
はさみ込んで

油で揚げ焼き

中まで火が通ったのを
確かめて
熱い出汁の中へ

揚げ出しナス
彩り 風味 細ねぎパラリ

おろし生姜や
もみじおろし
柚子胡椒など
お好みで

なすと油の
相性 いいね

夏には
酢を入れて
冷たくした
揚げ浸し
美味しいかった

秋には
熱々の
揚げ出し
温かいご馳走

秋茄子
嫁にも食わせて
あげたい?
もらいたい?


    🔸

    🔸

    🔸


タツクリ

秋らしく
今回は
ナッツたっぷりで
作ってみた

ちょっと醤油多めに
なっちゃったな〜〜

何故かな

フライパンに
小さめ煮干
ミックスナッツ
炒り胡麻
入れて弱火でゆっくり
水分飛ばすように
焦げないように
炒り

いい感じに
水分飛んだら

砂糖類
醤油
味醂
入れて
砂糖溶けて
絡んだら出来上がり

くっつかないホイルや
オーブンシートの
上にザラザラ出して
広げて 冷ます

うちのレギュラー
人気者

醤油多め
しょっぱめで
おかず感アップかな
今回

    🔹

    🔹

    🔹

。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼は

焦げた。。。

・カレースープご飯
〜前日スープ(米油、黒舞茸、インテリジェントソルト、水、クミン、ローリエ、玉ねぎ、キャベツ、レタス、トマト、ブラックペッパー)、カレー粉、雑穀冷やご飯/ヨーグルト

・焼きサンド
〜前日サンド(玉子サラダ、玉子サラダサツマイモ、ささみチーズカツサラダ)バター

・レモンソーダ
〜レモン、炭酸水

・りんご 秋映



    🍎

    🍞

    🍋



◇夜は

・ナスはさみ揚げ
〜米油、ナス、豚ひき肉、豚コマ肉、玉ねぎ、生姜、塩、片栗粉/白だし醤油、水、ネギ

・湯葉豆腐アボガドサラダ
〜湯葉入り豆腐、アボガド、トマト、蒸しサツマイモ、柚子胡椒、白だし醤油

・タツクリ
〜小さい煮干、ミックスナッツ、胡麻、きび砂糖、甜菜糖、醤油、味醂

・塩キャベツ
〜キャベツ、塩、炒り胡麻

・味噌汁
〜水、昆布、煮干、玉ねぎ、玉ねぎ粉、もずく、信州系味噌、明日葉

・炊き立て押し麦入りご飯
〜水、塩、伊豆産新米、押し麦



    🐟

    🍅

    🥬



。。。。。。。。。。

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #秋茄子 #ナス挟み揚げ #ナス #タツクリ #カレースープご飯 #揚げ出しナス #湯葉豆腐 #もずく

この記事が参加している募集

#今日のおうちごはん

18,413件

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`