見出し画像

✳︎ 小満-初夏なのに暖かメニュー?〜魔女の考察-昨日menu✳︎

ワンタン
雲呑

あんまり作る機会がない


久々に作ってみた


ワンタンの皮と
シュウマイの皮は
何か違うのかな?

シュウマイの皮が
冷蔵庫にいたので
それで作った

ワンタンの具は
基本
ミンチ、生姜、塩、ごま油
ぐらい。。

シンプル
入れる量もほんの少し

小指の爪ほど


これであってるのか。。。


このレシピは
その昔の
バイト先で見たやつ

ほんの少し
皮に具をおいて
2回折りたたんで
折りたたみながら
沸騰した湯に入れてゆく

あっという間に茹で上がる


    ▫️ 
    ▫️

     ▫️


昨日の
ワンタン

スープは薄めの塩味

ワンタンの具は
それより少し濃い塩味
生姜とごま油の香り

もやしたっぷり

サラダか?
ちゅ〜ぐらい

サラダかもしれない
ホットサラダ
ワンタントッピング
スープがドレッシング。。。

そんなぐらい
もやしと玉ねぎ食べる
仕上がり



実食🤭ふふふ



雲呑 ワンタン
いいなぁ

また作ろう

食べやすい


麺よりも
好きかも 私は


するりと入ってくる
抵抗感 ない
麺のように
噛み切る労力はいらない

あったまる。。。
暑かった

う〜〜

汗かいた💦


寒い時にいいと思うな


    ❄️
    ⛄️
    ☃️
    

もう一品


麻婆もね
寒いところのメニューっぽい?


麻婆豆腐

好きなメニュー

昨日の麻婆豆腐
使った豆腐は固い豆腐

島豆腐


縄で縛って
ぶら下げて持ち歩ける。。。
らしいやつ

しっかり歯ごたえ

ぷるん

噛む必要を感じるやつ

崩れない 
混ぜても

絵的には
豆腐の角が立ってる
いい仕上がり

。。。


どうかな〜

柔らかい方が
やっぱいいかな

どちらかといえば


    ☀️


小満の日に
何故か

謎の
暖かメニューで
あった

何故?

身体冷えてた?

そっか〜
少し
心当たりあるかも

サポート感謝

いや
誰に?

ふふ
汗かいて


整いました?


踊ってる? シダの兄さん

    
。。。。。。。。。。

✳︎昨日のMENU✳︎

◇お昼はトースト

・フランス食パンのトースト
〜バター、リコッタチーズ、金木犀入りラベンダーの蜂蜜

・目玉焼き
・ウインナーソーセージ焼き
・キャベツ焼き

・バナナ豆乳
〜バナナ、甜菜糖、豆乳、ヨーグルト



    🍌

    🍳

    🍞



◇夜は中華

・麻婆豆腐
〜油、生姜、ニンニク、玉ねぎ、花椒塩、スパイス塩、胡椒、豆板醤、青唐辛子、豚ミンチ、豚肩ロース、きび砂糖、醤油、鶏がらスープの素、豆腐、片栗粉、ネギ、ごま油

・ワンタンスープ
〜水、生姜、ニンニク、塩キノコ、鶏がらスープの素、野菜コンソメスープの素、玉ねぎ、もやし、ワンタン(ワンタンの皮、豚ミンチ、鶏ミンチ、塩、胡麻油、生姜、片栗粉)/ネギ、ラー油

・炊き立て雑穀入りご飯
〜塩、水、雑穀mix、コシヒカリ



    🫚

    🧄

    🌶️


。。。。。。。。。。

観てる? シダの弟さん

〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜

今日も
美味しく
健やかに

〜〜〜〜〜ご飯の呪文

#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #トースト #バナナ #豆乳 #ワンタン #もやし #麻婆豆腐 #島豆腐 #シダ  
 

この記事が参加している募集

ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`