✳︎ 小満-初夏なのに暖かメニュー?〜魔女の考察-昨日menu✳︎
ワンタン
雲呑
あんまり作る機会がない
久々に作ってみた
ワンタンの皮と
シュウマイの皮は
何か違うのかな?
シュウマイの皮が
冷蔵庫にいたので
それで作った
ワンタンの具は
基本
ミンチ、生姜、塩、ごま油
ぐらい。。
シンプル
入れる量もほんの少し
小指の爪ほど
これであってるのか。。。
このレシピは
その昔の
バイト先で見たやつ
ほんの少し
皮に具をおいて
2回折りたたんで
折りたたみながら
沸騰した湯に入れてゆく
あっという間に茹で上がる
▫️
▫️
▫️
昨日の
ワンタン
スープは薄めの塩味
ワンタンの具は
それより少し濃い塩味
生姜とごま油の香り
もやしたっぷり
サラダか?
ちゅ〜ぐらい
サラダかもしれない
ホットサラダ
ワンタントッピング
スープがドレッシング。。。
そんなぐらい
もやしと玉ねぎ食べる
仕上がり
実食🤭ふふふ
雲呑 ワンタン
いいなぁ
また作ろう
食べやすい
麺よりも
好きかも 私は
するりと入ってくる
抵抗感 ない
麺のように
噛み切る労力はいらない
あったまる。。。
暑かった
う〜〜
汗かいた💦
寒い時にいいと思うな
❄️
⛄️
☃️
もう一品
麻婆もね
寒いところのメニューっぽい?
麻婆豆腐
好きなメニュー
昨日の麻婆豆腐
使った豆腐は固い豆腐
島豆腐
縄で縛って
ぶら下げて持ち歩ける。。。
らしいやつ
しっかり歯ごたえ
ぷるん
噛む必要を感じるやつ
崩れない
混ぜても
絵的には
豆腐の角が立ってる
いい仕上がり
。。。
どうかな〜
柔らかい方が
やっぱいいかな
どちらかといえば
☀️
小満の日に
何故か
謎の
暖かメニューで
あった
何故?
身体冷えてた?
そっか〜
少し
心当たりあるかも
サポート感謝
いや
誰に?
ふふ
汗かいて
整いました?
。。。。。。。。。。
✳︎昨日のMENU✳︎
◇お昼はトースト
・フランス食パンのトースト
〜バター、リコッタチーズ、金木犀入りラベンダーの蜂蜜
・目玉焼き
・ウインナーソーセージ焼き
・キャベツ焼き
・バナナ豆乳
〜バナナ、甜菜糖、豆乳、ヨーグルト
🍌
🍳
🍞
◇夜は中華
・麻婆豆腐
〜油、生姜、ニンニク、玉ねぎ、花椒塩、スパイス塩、胡椒、豆板醤、青唐辛子、豚ミンチ、豚肩ロース、きび砂糖、醤油、鶏がらスープの素、豆腐、片栗粉、ネギ、ごま油
・ワンタンスープ
〜水、生姜、ニンニク、塩キノコ、鶏がらスープの素、野菜コンソメスープの素、玉ねぎ、もやし、ワンタン(ワンタンの皮、豚ミンチ、鶏ミンチ、塩、胡麻油、生姜、片栗粉)/ネギ、ラー油
・炊き立て雑穀入りご飯
〜塩、水、雑穀mix、コシヒカリ
🫚
🧄
🌶️
。。。。。。。。。。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
今日も
美味しく
健やかに
〜〜〜〜〜ご飯の呪文
#魔女のお茶会 #魔女の食卓 #季節のメニュー #1yottanrecipe #フードエッセイ #今日のおうちごはん #トースト #バナナ #豆乳 #ワンタン #もやし #麻婆豆腐 #島豆腐 #シダ
この記事が参加している募集
ありがとうございます ( ^-^) ∠ ※.。:*・°`☆、。・*・°`