美味しさ、信頼、お金。
お金の話をしよう。
社会経験の浅い、21歳の料理人がお金について語れることなんて大してない。
でもここで1回まとめないといけない。
残念なイベントに行ったって後悔してる人が多くて、驚いていたが
こないだ俺も残念なイベントに参加してしまった。
のでその昇華の為にも書かせて欲しい。
料理は人柄を表すとはよく言った物で
味付け
気遣い
季節
好み
原価率
サービス
お皿
物語
などなど
その人柄がよく分かるんです。
その中でも今回は原価率について。
一般的に飲食店の原価率は30%が平均と言われている。
まぁ、様々あるけど。
で、皆様に質問。
『仲間内でパーティーする時の原価率は?』
相手にもよるし、場所とか手間とかあるから一概には言えないけど
そこいらの飲食店よりも原価率を上げて行きたいよね。
ってか、参加費下げたいのが本音やない?
儲けるためにやる訳じゃねえべ??
なんなら原価プラス燃料諸々代を参加費で割るくらいじゃないの?
☆残念なイベントの概要☆
そこそこの高額
料理の原価率10%位(ほんとに)
場所代やら燃料代込でも20%未満
かといって、手は込んでない。
まぁここまでは許す。ギリギリ許す。
テメーらの儲けの為のイベントじゃねえか
友達として招待されてるけど、詐欺だろ?
2度と来ねえ。ってなるけど。許す。
何が残念かって
友達に呼ばれて参加したイベントだから、お世辞でも楽しまないといけないと
思って作り笑いをする参加者。
美味しくないのに美味しいって言わされるの。
それじゃあ食べ物可愛そうだよ。
そんな使い方しないでよ。
なんでそんなことできるの?
と理解できなかった。
料理は人柄を出すと思ってるから
料理を利用して相手に無理させるのは言語道断、ありえないなと思ったわけ。
料理ってそれ自体の味もだけど、食べる時の時間とかも含まれると思うから、そこをお粗末に扱う人は信頼が薄れていく。
美味しいものは世界を救うよ。
でも、不味いものは信頼を壊すよ。
これを肝に命じていきたいなと思った徒然日記でした。
俺も初めてやったイベント満足してもらえてたかな??
かなり微妙な時あったよな。。。
これから俺が開催するイベントは
心から美味しい!!
と言えるように頑張ります。
またね!
最後まで読んでいただきありがとうございます。 どこまでも美味しい料理の為に使わせてもらいます。 リクエストあればぜひ!