マガジンのカバー画像

滋味飯のすゝめ

128
地味で滋味深い料理の作り方、考え方のマガジンです。 無料 有料混ざってます。
運営しているクリエイター

2020年4月の記事一覧

“おひたし“のすゝめ

“おひたし“のすゝめ

外出自粛で家に引きこもってるんで、ほぼ毎日ご飯を作ってます。
んで、やっぱり家でのご飯って、献立考えるのが大変ですよね。

『あと1品欲しい!』
そんなあなたの強い味方がおひたしです。

という訳で、とりあえずおひたしについて。
最近のおひたしは浸さない傾向強いんですが、浸さなくてもおひたしでいい気がします。

【本来のおひたし】
野菜を茹でる
⬇️
出汁に浸す(浸すからお浸しなんです!)

もっとみる