甘くて苦くて甘い、愛とチョコレイト
珈琲もチョコも、苦いのに美味しいなんて不思議だな。
そんなことを考えながら、本日の主役、板チョコを可憐に変身させるべく手にとる。
そう、今日はバレンタイン。♡5リベンジを目指す私は、気合いが入っている。
手伝うと言うので、息子と一緒にボウルにチョコを割りいれていく。ポキポキとした触感が楽しい。息子は意外に真剣な表情で、慎重に細かく割っていく。
湯煎にかけて、ナッツを砕いて。
パッドに流し込み、飾りつけをする。
ようし、出来上がり!
あとは冷蔵庫で冷やすだけ。息子と拍手!
メインディッシュもチョコにしてみましたよ。
♡チキンソテー ~チョコソースがけ~♡
☆もも肉 300gくらい×3枚
☆塩3~4g(小さじスプーンの3/4くらい)
☆砂糖 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ2
☆にんにくチューブ 5㎝ほど
★チョコ 10~15g
★赤ワイン 100cc
★生クリーム 30cc
★ケチャップ 大さじ1
★中濃ソース 大さじ1
★にんにくチューブ 3㎝くらい
★粒マスタード 小さじ1
☆の材料をジップロックなど袋の中で混ぜてから、その中にお肉をいれてもみもみ。30分くらい寝かし、温めたフライパン(鉄器だと尚よし)で中火に近い弱火で20分ほど焼く。ひっくり返して5~10分焼いて完成。
焼いてる間に、別の鍋でソース作り。★の粒マスタード以外を軽く煮たたせ、最後に粒マスタードをいれて完成。
あとはソースをかけて召し上がれ♡
♡ ♡ ♡
テーブルについて、私がお辞儀とともに
「それでは告白タイム、させていただきます。まずはTくん!(夫)。大好きです。どこがかといえばまず……」
と始めたところ、息子から
「そういうのいいから。早く食べたい。」
と言う冷静な指摘が入り、泣く泣く割愛。
3人「いただきまーす」
赤ワインのフルーティさにほんのりビターが香って甘酸っぱいソース。夫と息子にもなかなか好評でした♪
♡ ♡ ♡ ♡
洗い物をしていると、息子が食べ終わった皿を持ってきてくれながら、
「うん、まあまあ美味しかったよ。…♡5かな」
と、突然の嬉しい告白をしてくれて、私の心を一瞬でチョコレイトみたいに溶かしてしまう。
さらにちょっと用事で出かけた夫が帰ってくると、手に持ったコンビニのビニール袋を「はい」と手渡してくれる。
え……。切らしてたいちご牛乳……
買ってきてくれたの??
♡ ♡ ♡ ♡ ♡
バレンタイン。
賛否両論ありましょうが。
私は、本日、完全に
「賛!!!」
とさせていただきます。
年に一度のバレンタイン。
好きなひとを♡
家族を♡
友だちを♡
自分を♡
甘くて苦くて、甘ーーーいチョコで、
とろりと溶かしちゃいましょう……♡♡
♡前夜祭はこちら♡
この記事が参加している募集
ここまで読んでくださり、本当にありがとうございます♡ さらにコメントなどいただけると、しっぽをブンブン振ってなつきますU^ェ^U