見出し画像

甘くて苦くて甘い、愛とチョコレイト

珈琲もチョコも、苦いのに美味しいなんて不思議だな。

そんなことを考えながら、本日の主役、板チョコを可憐に変身させるべく手にとる。

そう、今日はバレンタイン。♡5リベンジを目指す私は、気合いが入っている。

画像3


手伝うと言うので、息子と一緒にボウルにチョコを割りいれていく。ポキポキとした触感が楽しい。息子は意外に真剣な表情で、慎重に細かく割っていく。

湯煎にかけて、ナッツを砕いて。

パッドに流し込み、飾りつけをする。

ようし、出来上がり!

画像4

あとは冷蔵庫で冷やすだけ。息子と拍手!


メインディッシュもチョコにしてみましたよ。

画像1

♡チキンソテー ~チョコソースがけ~♡
☆もも肉 300gくらい×3枚
☆塩3~4g(小さじスプーンの3/4くらい)
☆砂糖 小さじ1
☆オリーブオイル 大さじ2
☆にんにくチューブ 5㎝ほど
★チョコ 10~15g
★赤ワイン 100cc
★生クリーム 30cc
★ケチャップ 大さじ1
★中濃ソース 大さじ1
★にんにくチューブ 3㎝くらい
★粒マスタード 小さじ1

☆の材料をジップロックなど袋の中で混ぜてから、その中にお肉をいれてもみもみ。30分くらい寝かし、温めたフライパン(鉄器だと尚よし)で中火に近い弱火で20分ほど焼く。ひっくり返して5~10分焼いて完成。

焼いてる間に、別の鍋でソース作り。★の粒マスタード以外を軽く煮たたせ、最後に粒マスタードをいれて完成。

あとはソースをかけて召し上がれ♡

♡ ♡ ♡

テーブルについて、私がお辞儀とともに

「それでは告白タイム、させていただきます。まずはTくん!(夫)。大好きです。どこがかといえばまず……」

と始めたところ、息子から

「そういうのいいから。早く食べたい。」

と言う冷静な指摘が入り、泣く泣く割愛。

3人「いただきまーす」

赤ワインのフルーティさにほんのりビターが香って甘酸っぱいソース。夫と息子にもなかなか好評でした♪

♡ ♡ ♡ ♡

洗い物をしていると、息子が食べ終わった皿を持ってきてくれながら、

「うん、まあまあ美味しかったよ。…♡5かな」

と、突然の嬉しい告白をしてくれて、私の心を一瞬でチョコレイトみたいに溶かしてしまう。

さらにちょっと用事で出かけた夫が帰ってくると、手に持ったコンビニのビニール袋を「はい」と手渡してくれる。

画像2

え……。切らしてたいちご牛乳……

買ってきてくれたの??

♡ ♡ ♡ ♡ ♡

バレンタイン。

賛否両論ありましょうが。

私は、本日、完全に

「賛!!!」

とさせていただきます。


年に一度のバレンタイン。

好きなひとを♡

家族を♡

友だちを♡

自分を♡

甘くて苦くて、甘ーーーいチョコで、

とろりと溶かしちゃいましょう……♡♡






♡前夜祭はこちら♡





この記事が参加している募集

ここまで読んでくださり、本当にありがとうございます♡ さらにコメントなどいただけると、しっぽをブンブン振ってなつきますU^ェ^U