【鶏つくねづくしの晩ごはん:パパ料理で社会を優しく】

週末はオンライン料理教室。
今回は、鶏ひき肉を使って鶏つくね三昧!
油揚げに鶏ひき肉を入れて包み焼き。
そのまま整形して焼いて鶏肉ハンバーグ。
味噌汁に入れてつみれ味噌汁。

余ったハンバーグは次の日の弁当に入れたんですが、冷めても十分おいしかった。
これは作り置きおかずとしても使えそう!
またレパートリーが増えました☺ありがたやー!

僕は手がネチネチになるのが嫌なので、ボウルで肉をコネコネせず、
材料をジップロックの袋でモミモミし、端っこをハサミで切って、
そこからうにゅ~っと押し出しています。

小さな穴で油揚げの中に。穴を拡げてハンバーグに。
手も比較的汚れないので便利なのですが…
なんせ、たいへん初見の見た目が悪い(笑)
長女あっちゃん、「う○こみたーい!」と大喜びです(^_^;

画像1

整形するので、ちゃんとした見た目になるんですが…
そんな笑顔あふれる台所を演出できる、
タッキー先生の料理教室はこちら↓

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