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手抜きを極めるパパ料理

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#手打ちうどん

【ホームベーカリーで年越しうどん:パパ料理】

【ホームベーカリーで年越しうどん:パパ料理】

忙しい年の瀬、いかがお過ごしでしたでしょうか。
我が家は、特に予定を入れずにのんびりモード。

年越しそばを買ってこようと考えていたが、
「そばは好きじゃない」と長女あっちゃんの反対にあったため、
年越しうどんに変更。
せっかくなので、ホームベーカリーで久しぶりに手打ちうどんに。

前日からホームベーカリーでうどんを捏ねて、
うどん玉の状態でラップにくるんで冷蔵庫で一晩。

麺棒で平たくして、切っ

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【ホームベーカリーで簡単手打ちぶっかけうどん】

【ホームベーカリーで簡単手打ちぶっかけうどん】

長女あっちゃんから、ぶっかけうどんが食べたいとリクエストをもらったので、
今回はぶっかけうどんを作ってみた。
とはいえやり方は普通のうどんと変わらず。
あったかいめんつゆを使うか冷たいめんつゆを使うかという違い程度。
長女あっちゃんは生卵をかけて月見風にしていた。
これはなかなか良いなー。
面倒くさくないの?という感想をいただいたんですが、
冷凍庫の中に、常に古い冷凍うどんがストックされている、

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【手打ちうどんをホームベーカリーで!:ホームベーカリーのある生活】

【手打ちうどんをホームベーカリーで!:ホームベーカリーのある生活】

ホームベーカリーでうどんの生地づくり。
粉の状態から、ある程度コシのある生地まで、
ホームベーカリーががんばって仕上げてくれる。
ベタベタした生地を練り上げるのが大変な工程なので、
これは楽ちん!

出来上がった生地を寝かせて、
足踏みとか全くせずに、伸ばして切って食べてみたけど、
うんうん、コシは十分だな。

ただ、「太麺がいい!」という長女あっちゃんのリクエスト聞き、
聞きながら切って茹でたら

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【ホームベーカリーで楽チン手打ちうどん】

【ホームベーカリーで楽チン手打ちうどん】

GW中、外食も行きにくいので、家食の工夫を楽しく。
ホームベーカリーでうどんの生地作り。
薄力粉と強力粉と水だけで作れるので非常に簡単!

前回は太麺すぎたので、今回は可能な限り細目にしてみた。
冷凍うどんに書いてあるような怪しげな食品添加物の入っていないし、
味も悪くないし腰もそこそこあるし、
これはなかなか良いものだな。
次はぶっかけうどんにチャレンジしてみようかな。
#パパの子育て #子育

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