くたくたブロッコリーのパスタ
今日もノンストップ!のレシピより。
先週紹介された、イタリアンシェフの神保さんのくたくたブロッコリーのパスタ🥦
最近ブロッコリーの値段が上がり、スーパーでブロッコリーを買うか躊躇したけど(近所のスーパーでは198円だった)このパスタを食べてみたくてブロッコリーを買ってきた。
このレシピで最も衝撃的だったのは、ブロッコリーとパスタを一緒に茹でたこと。シェフが言うには「ブロッコリーの旨味をパスタに吸わせるため」とのことだった。
私の正直な感想は「えーっ、一緒に茹でていいんならもっと早く言ってよー!」だった。笑
手順を全て把握してないので、普段作ってる料理と比べると時間がかかってしまったけど、一流シェフの味がこのくらいの手間で食べられるなら全然余裕だ。笑
今晩はたまたま家にあった鶏レバーで大原千鶴さんのレシピでレバーペーストを作ったので、バゲットを添えて。
今日はちょっとおしゃれな感じになった。(いつもは居酒屋系。笑)
このパスタはアンチョビの塩気で味をつけるのだけど、アンチョビの発酵した魚臭さと、ブロッコリーのつぶつぶでなんだかたらこスパゲッティみたいな食感だなぁとも思った。
赤ワインはPayPayの地域施策で買ったピノノワール。パスタもレバーペーストも赤ワインとの相性抜群!
やっぱりシェフのレシピは間違いないっ!!!
ノンストップ!のレシピは一週間ネットに載るけど、そのあと消えてしまうから、やっぱりESSE(レシピが載っている)を買おうかなと思う今日この頃。
ちなみに最新のレシピはこちら(毎週更新されるのでパスタのレシピは見られないけど、最新のシェフのレシピが載ってます〜!)
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