土曜日の朝食 お椀から
255 和洋折衷な朝ごはん。
ほぼハンペンといえる上品な練り物は、半月という名前だった。豊橋のヤマサ製だ。前夜に山葵醤油をつけてつまみで食べたのだが、きっと椀種に入れてもおいしいだろうと思い、朝イチで出汁を取ってお椀に入れてみた。酒と塩、醤油をひとたらしに半月と小松菜を入れてサッと炊いて食べたが、やはりおいしかった。
バタートーストは、サワムラの食パン。これはとても気に入ってしまった。また機会があれば買ってこよう。コーヒーとビーツのマリネを用意して朝食にした。朝食後にトレーニングを終えてから、散歩がてら午後の手土産に近所にパンを買いに行った。バターたっぷりの高級食パンをお願いして支払いをしようと思ったらクレジットカードやSuicaが使えず、あとでピックアップしますと、取り置きをお願いして家に戻る。
ひと月ぶりくらいに着物を着て、車でパンをピックアップに回った。取り置きのパンをピックアップして、お釣りと一緒に「ずいぶん印象が違うんですね」といわれ、お店を後にした。和室で2時間半ほど過ごした週末。足の痺れもまたよし、かな。
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