KAZUKI ENDO

食べるのが好きです。毎日なにかしら料理を作っています。備忘録的に朝食のこと、ついでに日々、思いついたレシピも書いておくことにしました。それ以外にも思うままに時間があるときに書いてみようかと。

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食べるのが好きです。毎日なにかしら料理を作っています。備忘録的に朝食のこと、ついでに日々、思いついたレシピも書いておくことにしました。それ以外にも思うままに時間があるときに書いてみようかと。

マガジン

  • #揚物クラブ

    揚物報告書。揚物と揚物にかかわる事柄を週1回発信する(予定)が、パタリと止まって半年。不定期発信に代わって今日(2022.03.20)から再開してみることに。

  • 朝食のはなし

    2021年8月24日からの朝食の記録。2年目に突入した朝食メモ。まとめたり、1日分だったり、ランダムに公開。

  • 毎日朝ごはん

    2020年8月24日の朝食から、毎朝ごはんを記録中。

  • ときどきお弁当

    お弁当はおいしい。仕事、プライベート、自作、買った物にかかわらず気に入ったお弁当を今日からコレクション。

  • パスタのレシピ

    家で食べるパスタのレシピを書きためていく予定です。

最近の記事

朝食のはなし パンはうまく焼けたか

 不定期に書こうと思っているとあっと言う間に時間が過ぎ去っている。  半年なんてすぐに過ぎてしまう。それでも朝食はほぼ毎日食べている。最近気づいたのだが、その日のコンディションは、パンの焼き具合でわかる、気がする。  ほぼ毎朝バタートーストを食べているのだけど、その焼きあがりでその日の調子が予想できる。トーストをガスレンジのグリル(魚焼きの)で焼いているので、油断をするとすぐに焦げる。調子がイマイチな日は、トーストの時間に集中力に欠けて焦がすことがある。ほどよく焼き上がった

    • 今日の朝食

      2022.3.22 納豆ごはん  寒い一日に温かい朝食を。書きかけて置いておいたら1日経ってしまった。もう昨日の朝食だね。長らくのパン食から、少し和食に移行してみようかと思い納豆を出してみた。いつも冷蔵庫に入っているけど、食べるのは久しぶり。  ごはんは、新潟から送られてきたコシヒカリを3分づきに精米して炊いた。ひじきの煮物は最近の定番になった。こんにゃくはさっと煮たものを常備菜に。豚のしゃぶしゃぶ肉とスナップエンドウを湯がいてゴマドレッシングで和える。上にちょっとだけ黒七

      • #揚物クラブ 「鶏の唐揚げにハマる」

        004 お手軽な鶏の唐揚げが気に入っています パタリと書く手が止まって久しいのだけれど、揚物は食べ続け、作り続けていました。家では作らなかった鶏の唐揚げ、市販の出汁との出会いであっという間にハマってしまいました。 素麺とかに使っていた久原のあごだしつゆ  ある日、ふと家にあるあごだしつゆのパッケージを見ると「唐揚げにも」というレシピが書いてあった。ふーん、と思いつつ冷蔵庫にあった鶏の胸肉と保冷庫に眠る片栗粉で試してみた。  レシピは至ってかんたんで、一口大に切った鶏

        • 朝食のはなし。 〜記憶とフルーツ〜

          2021年09月20日 月曜日 「天気のいい朝にポテサラとぶどう」  1週間から10日ほどの朝食をまとめて見てみようと思っているうちに3週間近くも溜まってしまった。こうなると俄然記憶がいい加減になってくる。何食べてたんだかと思いながら、記憶の彼方へと出かけてみた。  休日の朝は、ゆっくりめな朝食だった。ポテサラは成城石井の一品なので、前日は酒を飲んでいたのだろう。ぶどうはニューフェイスのサニードルチェだったと思う。プリプリでおいしかった。アイスティーを飲み終えて、部屋

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        記事

          朝食のはなし。 〜ぶどうに現を抜かす〜

          2021年09月11日 土曜日 「朝の散歩から、パン屋でベーコンエピを」   朝食の前に散歩に出かけた土曜日、結構歩いてパン屋さん開店の時間に立ち寄る。久しぶりにベーコンエピとか食べようかな、と食パン1斤と一緒に買って帰った。ぶどうを冷蔵庫から出して一緒に食べる。まだワインセラーにもあるから、毎日ぶどうが食べられるなあ、などと思いながら土曜日の朝を過ごす。アイスティーを飲んだ。午後は仕事もあって、ホテルニューオータニへと出かけた。 2021年09月12日 日曜日 「六

          朝食のはなし。 〜ぶどうに現を抜かす〜

          週刊#揚物クラブ 「オリーブ油一択で」

          第003回目 家で揚げるなら「オリーブオイル」になる 頑張って週に1本と思っていたが、1週間を越えてしまった、反省。先週に引き続き、いろいろと揚げてみた。基本的には、身近な魚介などを揚げている。今週も、スーパーマーケットで見つけた北海道からやってきたイワシを買って、三枚におろしてフライにして食べた。 油は、オリーブオイル一択。  家での揚物は、小さな鍋かフライパンに少量のオリーブオイルが基本。常備している油は、オリーブオイルと胡麻油、亜麻仁油などで、加熱用にはオリーブ

          週刊#揚物クラブ 「オリーブ油一択で」

          朝食のはなし。 〜ぶどうがやって来た〜

          朝食の変化は、やはり新しいメンバーの加入かな。2021年09月03日 金曜日 「梨とブルーベリーヨーグルトを」  ハッキリしない天気のなか、モヤッとした気分のまま朝食を用意した。熊本県産の梨(くまモンのシールが付いていたような)は、引き続きの登場となる。結構デカイので、何日か食べ続けることになった。トースト、焼き方に氣合いが足りない気もするが。バターを塗って。アイスティーにオーツミルクを加え、豆乳で作ったヨーグルトのブルーベリー味。はじめて食べたが、プレーンの方が好みだ

          朝食のはなし。 〜ぶどうがやって来た〜

          週刊 #揚物クラブ 「パン粉を選ぶなら」

          第002回目 風と光の「オーガニックパン粉」 近所のオーガニック系スーパーマーケットで見つけたパン粉(写真上/パッケージが洒落てます)を使って、魚のフライを揚げてみた。家で使うパン粉といえば、フライスター7(写真下/子供の頃からの馴染み)と決まっていたのだが、近年はパン粉の種類も豊富になったようだ。生パン粉も結構見かけるけれど、自分で揚げるなら乾燥パン粉のほうがいいかな。揚げる食材にもよるのかもしれないが、基本的には家で揚げるなら小魚のフライになることが多いと思う。 キ

          週刊 #揚物クラブ 「パン粉を選ぶなら」

          朝食のはなし。 〜無花果と梨〜

          なんで朝って、果物が食べたいんでしょうね。2021年08月31日 火曜日 「無花果を豚肉で巻いて焼いてみた」  8月最終日の朝、無花果(いちじくやイチジクと書くよりおいしそう)がちょっと傷み始めているような気がしたので、一番ダメージがありそうなのを取り出す。同じく熟成してしまった豚肉もあった。生ハムに無花果とかおいしいんだから、豚肉で巻いて焼いてみようと思い、皮を剥いて4つに切って豚肉で巻いた。フライパンで焼いて取り出してから、バルサミコと醤油を煮詰めてソースを作ってか

          朝食のはなし。 〜無花果と梨〜

          週刊 #揚物クラブ 「コロッケとミンチ」

          第001回目 辰屋の「神戸牛コロッケとミンチカツ」 家で揚物はしない派だったのですが、コロナの影響もあり、テイクアウトを温めるよりも揚げたてかな、などと思うこともありで、最近は家でも揚物部(通称:揚げ部)の部活に勤しんでいます。そんな訳で今週から、毎週食べた揚物と揚物周辺の話を書いてみようかと思います。  肉屋さんの揚物っておいしそうじゃないですか。  8月のある日のこと、Facebookを見ていたら、神戸牛専門店 辰屋のwebサイトの話を見つけたので、どれどれと思い

          週刊 #揚物クラブ 「コロッケとミンチ」

          朝食のはなし。 〜1週間の朝ごはん〜

          2年目の朝ごはんメモ、すでに1週間が経過した。 2021年08月24日 火曜日 「卵かけご飯が食べたかった日」  1年分の朝食メモが貯まったぜ(実際には整理終わってないけど)と思ってぼんやりしているうちに1週間が経った。すっかり生活の一部のように朝食を写真で記録する癖がついている。この日は、卵かけご飯が食べたいという一心から、朝の散歩の帰りに近所のまいばすけっとで卵を買った。豆腐とヨーグルトもついでに買った。AppleWatchのSuicaで買えるので、手ぶらで買い物も

          朝食のはなし。 〜1週間の朝ごはん〜

          1月20日の朝食 ほうれん草とパン

          147&1/2 忘れられた朝食。 どうしても1つ見つからないと思っていた朝ごはんを発見した。2020年1月20日水曜日の朝食だった。この日は、9時から予定を入れているにもかかわらず、8時10分のパンを焼いて、11分にコーヒーを淹れ、同じく11分にベーコンとほうれん草の炒め物とか作って食べている。食べ始めたのは、15分20秒くらいからだから、8時35分には家を出ているだろう。  さらに9時からの所用を終えて、11時50分には水天宮近くの日勝亭で、カキフライを食べている。そ

          1月20日の朝食 ほうれん草とパン

          今日の朝食 沢庵と奈良漬

          362 ご飯と味噌汁と奈良漬けと。 今朝はパンもなく、朝起きて精米してご飯を炊いた。三分突きで軽く洗って、浸水時間は30分程度。味噌汁は、出汁を取ってキャベツを具材に。ズッキーニと馬肉の炒めと、ししとうとたこの炒めが今朝の惣菜。メインディッシュは漬物かな。  茶色い漬物は、田中長奈良漬店の「都錦味醂漬うり」。奈良漬はどちらかというと苦手だったのだが、義兄からもらって食べているうちにハマった。年に何度か「食べたいなあ」と思って買ってくる。ちょうど先日買ってきたものがストッ

          今日の朝食 沢庵と奈良漬

          今日の朝食 バター&フルーツ

          361 冷凍のパンもこれにて一旦スッキリ。 まもなく1年になる朝食メモ、微妙に数字が合わないよなあ、と少し前から気になっていた。遅れて書いたり、番号ふり間違えたりしてるしな、と思いながらも気になって遡ってみる。あっという間に、後にしようという結論に達して、散歩に出かけて、汗を流して今日の朝食を食べた。  お風呂から出て、いきなり淹れたてのコーヒーを一杯、汗を拭きながら飲んだ。冷凍庫に、少し前に冷凍したパンの最後の端っこ1枚があり、これをトーストにしてバターを塗った。りん

          今日の朝食 バター&フルーツ

          今日の朝食 松濤ブレンド!

          360 発酵バター7.32gのバタートーストを。 今朝は9時から、自宅の工事の予定があったので、散歩も短めに済ませて、8時過ぎに簡単な朝食を食べることにした。パンは端の部分だけが、冷凍庫に2枚残るのみだった。厚めな方を取り出して焼いた。薄らと焼き色がつきはじめたところで、イズニーの発酵バター(ノルマンディー産@パンダ情報)をナイフで削ぎ取ってパンの上に。どれくらい使ってるのかなあと興味本位に軽量してみたところ、7.32gだった。これが世の中的に、多いのか少ないのかわからな

          今日の朝食 松濤ブレンド!

          今日の朝食 キウイとりんごとフォーク

          359 久しぶりにりんご食べた! 暑い朝、汗かきながら「フルーツ食べたいなあ」と思ったのは2キロほど歩いてからのこと。さらに歩いて、30分ほどたった8時半頃、キウイはまだ残っていたが、ほかに何かなかったかなあと、野菜室をのぞいた。おっ、りんご発見。食べたいと思って買ってから、ドンッと幅を取る昆布の影に隠れて見えなくなっていたのだ。りんご1/2個を切り出して皮を剥く、キウイ1個も皮を剥き切った。  トーストは、冷凍庫から出したOZのプルマンブレッドの端っこの1枚。焼きなが

          今日の朝食 キウイとりんごとフォーク