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利島-レシピ

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自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
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2021年5月の記事一覧

210530-レシピ-蕗味噌パン

210530-レシピ-蕗味噌パン

ふきを摘んできた。マヨコーンパンを作りたかっがあいにくコーンがない。なので、ふきを使う事にした。

●ふき味噌ツナマヨペースト

・ふきのアク抜き 酢に数時間つけて、茹でる。

・硬めだったので、斜めに薄スライスした。

・味噌:醤油:砂糖 2:2:1で数時間おき、汁気がなくなるまで炒める。

・マヨネーズ又はごま油で風味をつける

●パン 今回はベーキングパウダーでパン風 6個

【材料】強力粉

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210520-レシピ-モミジガサと卵のパスタ

210520-レシピ-モミジガサと卵のパスタ

モミジガサを摘んだので、夕飯はパスタに。以下覚書。

・モミジガサを下ゆでし、あらくきざむ。

・卵を出来れば半熟に茹でて、潰す。

・パスタを茹でる。

→モミジガサ、卵、パスタを合わせる。適宜、オリーブ油、パスタの茹で汁、塩、コショウで水分と味を調える。お好みでチーズをトッピング。

モミジガサのほろ苦さを卵と油がソースとなり和らげてくれる。

ただし、オイルツナには劣るかな、、

210518-レシピ-かくれみのお茶

210518-レシピ-かくれみのお茶

かくれみのの若葉を横目に、季節は新茶の季節に。

かくれみのでお茶が作れることを偶然知る。

フライパンで炒って、揉んでを繰り返し。

小学生の頃、総合の時間でお茶を作った記憶を呼び戻しながら、、ネットでやり方を探す。

すっきりとした甘みのあるお茶が出来た。

210503-レシピ-しどけ(モミジガサ)のパスタ

210503-レシピ-しどけ(モミジガサ)のパスタ

宮塚山へハイキングの道中、椿畑自生するしどけが一面に広がっていた。そして、登山道の両脇に沿って絶えずしどけが見られた。しどけは明日葉とは異なり集落付近にはみかけないため、新鮮な景色だ。

島の人、特にご年配の方はしどけがあまり好まないないようである。(「苦い、、」とのこと。確かに、ふきのとうの様な苦さがあるかも。)

こんな貴重な山菜を食べないなんて、、。

ハイキング後日、島のお母さんのお家にお

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