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210503-レシピ-しどけ(モミジガサ)のパスタ

宮塚山へハイキングの道中、椿畑自生するしどけが一面に広がっていた。そして、登山道の両脇に沿って絶えずしどけが見られた。しどけは明日葉とは異なり集落付近にはみかけないため、新鮮な景色だ。



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島の人、特にご年配の方はしどけがあまり好まないないようである。(「苦い、、」とのこと。確かに、ふきのとうの様な苦さがあるかも。)

こんな貴重な山菜を食べないなんて、、。

ハイキング後日、島のお母さんのお家にお邪魔して、パスタを作らせてもらった。

「これなら、しどけを美味しく食べられるわよ!作ってもらえて嬉しいわ。これなら、だんなも、(しどけ苦手だけど)何も言わずに出したら食べるわよ 笑」

「宮塚の山頂付近の葉は、人里のと違ってやわからかったわよね!(山頂付近で収穫したのを使用した。」

料理や食材、ストーリーを分かち合えて幸せだ。

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【食材】

しどけ(葉の部分)     適量(嵩が減るので、多い方がよい)  下ゆでして、ザク切り※茹で汁はとっておく

イワシ(開いた物を焼いて、あらくほぐす)又はオイルツナ  適量

たまねぎ  適量

オリーブ油

みりん

しどけの茹で汁

パスタ 適量

【作り方】

(パスタ)

1 しどけの茹で汁で、ゆでる。(ソースに塩味があるため、塩を加えなくてもよい。)

2 お湯をきり、茹で汁を150g(1人分目安)わ残す。

(ソース)

1 オリーブ油でたまねぎを甘みが出るように炒める。

2 イワシとしどけ、塩を加えて、さっと炒める。

3 具が浸る程度に水を入れ、中火でしっとりする程度まで煮る。

4 パスタの茹で汁とみりんを加え、適度なとろみ・水分量になるまで加熱する。



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