210503-レシピ-しどけ(モミジガサ)のパスタ
宮塚山へハイキングの道中、椿畑自生するしどけが一面に広がっていた。そして、登山道の両脇に沿って絶えずしどけが見られた。しどけは明日葉とは異なり集落付近にはみかけないため、新鮮な景色だ。
島の人、特にご年配の方はしどけがあまり好まないないようである。(「苦い、、」とのこと。確かに、ふきのとうの様な苦さがあるかも。)
こんな貴重な山菜を食べないなんて、、。
ハイキング後日、島のお母さんのお家にお邪魔して、パスタを作らせてもらった。
「これなら、しどけを美味しく食べられるわよ!作ってもらえて嬉しいわ。これなら、だんなも、(しどけ苦手だけど)何も言わずに出したら食べるわよ 笑」
「宮塚の山頂付近の葉は、人里のと違ってやわからかったわよね!(山頂付近で収穫したのを使用した。」
料理や食材、ストーリーを分かち合えて幸せだ。
【食材】
しどけ(葉の部分) 適量(嵩が減るので、多い方がよい) 下ゆでして、ザク切り※茹で汁はとっておく
イワシ(開いた物を焼いて、あらくほぐす)又はオイルツナ 適量
たまねぎ 適量
オリーブ油
みりん
塩
しどけの茹で汁
パスタ 適量
【作り方】
(パスタ)
1 しどけの茹で汁で、ゆでる。(ソースに塩味があるため、塩を加えなくてもよい。)
2 お湯をきり、茹で汁を150g(1人分目安)わ残す。
(ソース)
1 オリーブ油でたまねぎを甘みが出るように炒める。
2 イワシとしどけ、塩を加えて、さっと炒める。
3 具が浸る程度に水を入れ、中火でしっとりする程度まで煮る。
4 パスタの茹で汁とみりんを加え、適度なとろみ・水分量になるまで加熱する。
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