マガジンのカバー画像

利島-レシピ

43
自生している植物を採り食卓を豊かに。 島にいるのだから島の恵を味わいたい。 既存の料理や創作料理思い出とともにレシピを綴ります。
運営しているクリエイター

2020年8月の記事一覧

レシピ-パッションフルーツ-チーズケーキ

レシピ-パッションフルーツ-チーズケーキ

利島でも家庭菜園の範疇でパッションフルーツを栽培している。今回はもっと南にある八丈島からのお土産を使う。

種のカリカリとした食感 爽やかな甘酸っぱさ パッションフルーツと滑らかなチーズケーキとの出会いである。

【材料】(15*5*5cm型)

卵Mサイズ    1個

砂糖               20g

クリームチーズ 100g

薄力粉           大1

ヨーグルト 50g

もっとみる
レシピ-明日葉-ホットサンド

レシピ-明日葉-ホットサンド

大島に滞在した際、宿の朝食でいただいた明日葉のホットサンドが忘れらなくて。

【材料・下処理】

明日葉・茹でて 粗く刻む

マヨネーズ   少々

オイルツナ    適量

玉ねぎ  適量・薄くスライス

ミックスチーズ    たっぷり

食パン 

バター(有塩も可) 又は マーガリン

【作り方】

1 玉ねぎとツナを合わせて、パンにのせる

2 1の上にチーズをのせる

3 明日葉にマヨネ

もっとみる