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愛すべきイタリア食文化

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イタリア料理研究家です。 作るより、どちらかというと 歴史や発祥に興味ありがあります。
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#Dolce

聖アガタとオッパイ。

聖アガタとオッパイ。

2019.3月カターニャに滞在。
宿泊先していたB&Bのスタッフから紹介されたBarで朝食を食べてお会計をしていたら、『どちらか来たの?』と…
日本からですと答えると。
『カターニャの名物菓子をあげるわぁ』と、おもてなしをうける。

おはなしを伺うと、聖アガタのお祭りに捧げられるolivette di Sant'Agataというお菓子だとか。

聖アガタ?と尋ねると、
カターニャの守護聖人だと、教

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Bignè,お前もか⁈

Bignè,お前もか⁈

シュークリーム
イタリアでは、Bignè (ビニエ)と呼ばれている。

はて?
何故イタリア独自の呼び名があるのか?

シュークリームとは、フランス菓子🇫🇷ではないのか?
フランス語では「chou à la crème」(シュー・ア・ラ・クレーム)。

もしかしたら…もしかして…

「カテリーナ・デ・メディチがフランス王アンリ2世のもとへ嫁ぐときにイタリアから伝えたお菓子」

やはりBig

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