記事一覧
毎日の食事づくりが楽しめないママへ
毎日食事づくりがしんどい。
考えるのも面倒くさい。
毎日時間に追われて
いろんなことを同時にダンドリながらバタバタこなし
仕事を終えて保育園へダッシュでお迎え。
帰宅した頃にはグッタリ。
それでも
あーなんか作らなきゃ・・・
面倒くさいけれど
料理苦手だけど
ママだから当たり前にできないと・・・って
思っていた過去の私。
栄養バランスとか
体にいいモノとか
野菜も食べさせなくちゃとか
いろんな
はじめまして~食べものと私の関係~
私の記憶の中にある幼い頃の原風景には、
「食」にまつわることが多くて。
それは私にとって普通なことだったけれど、
どうもそうではないようで。
田んぼ
味噌づくり
お餅つき
おはぎ
スイカ
栗
干し芋や干し柿
等々
食べ物と季節・自然
食べ物と人・幸せな時間がリンクして
鮮明に残ってる。
それが今の私をつくっている。
よく「食べているもので心と身体はできている」っていうけれど
栄養価だけ