ユキコ

料理苦手な1児の母/重ね煮師範/子どもが重度の薬アレルギーで入院。そこから薬に頼らずつ…

ユキコ

料理苦手な1児の母/重ね煮師範/子どもが重度の薬アレルギーで入院。そこから薬に頼らずつよい体に育てたいと奮起し重ね煮に出会う。子どものために始めた重ね煮ごはんで体だけじゃなく心もまーるく整い、どんどん健やか幸せ体質に!子育ても生き方までも変えた私の日々の想いや日常など。

記事一覧

毎日の食事づくりが楽しめないママへ

毎日食事づくりがしんどい。 考えるのも面倒くさい。 毎日時間に追われて いろんなことを同時にダンドリながらバタバタこなし 仕事を終えて保育園へダッシュでお迎え。 帰…

ユキコ
2年前
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食べると思い出すこと~稲刈り~

新米を食べると思い出すのが「稲刈り」 私の祖父が生きてた頃は、 みんなで稲刈りを手伝うのは当たり前の恒例行事だったなぁ。 実家は、兼業農家でした。 祖父が農業を主…

ユキコ
2年前
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秋の味覚 ~お米の話~

私は昔からパンより断然ごはん派です! この時期は特に新米が美味しい季節ですね~ 普段は白米を食べないけれど、新米は特別! 白米を炊いて旬の味わいを楽しみます♡ …

ユキコ
2年前
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はじめまして~食べものと私の関係~

私の記憶の中にある幼い頃の原風景には、 「食」にまつわることが多くて。 それは私にとって普通なことだったけれど、 どうもそうではないようで。 田んぼ 味噌づくり お…

ユキコ
2年前
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毎日の食事づくりが楽しめないママへ

毎日の食事づくりが楽しめないママへ

毎日食事づくりがしんどい。
考えるのも面倒くさい。

毎日時間に追われて
いろんなことを同時にダンドリながらバタバタこなし
仕事を終えて保育園へダッシュでお迎え。
帰宅した頃にはグッタリ。
それでも
あーなんか作らなきゃ・・・
面倒くさいけれど
料理苦手だけど
ママだから当たり前にできないと・・・って
思っていた過去の私。

栄養バランスとか
体にいいモノとか
野菜も食べさせなくちゃとか
いろんな

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食べると思い出すこと~稲刈り~

食べると思い出すこと~稲刈り~

新米を食べると思い出すのが「稲刈り」

私の祖父が生きてた頃は、
みんなで稲刈りを手伝うのは当たり前の恒例行事だったなぁ。

実家は、兼業農家でした。
祖父が農業を主にやっていて、
父の兄弟が、みんな同じ町内に住んでいたので
田植えや稲刈りは、全員参加がお決まりでした。

私はいとこ達と同じ小中学校に通い、兄弟のように仲良く育ったので
秋の稲刈り、そして年末のお餅つきという恒例行事は
とにかく皆で

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秋の味覚 ~お米の話~

秋の味覚 ~お米の話~

私は昔からパンより断然ごはん派です!

この時期は特に新米が美味しい季節ですね~

普段は白米を食べないけれど、新米は特別!
白米を炊いて旬の味わいを楽しみます♡

甘くてツヤツヤで美味しいのよね~♡

炊きたてよりも冷えたごはんの方が好きだったりする。
あ、でも
炊きたてを塩むすびにして(海苔はなし)食べるのもいい♡

ところで
普段お米ってどう食べてますか?
玄米?白米?雑穀混ぜ?

ウチは「

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はじめまして~食べものと私の関係~

はじめまして~食べものと私の関係~

私の記憶の中にある幼い頃の原風景には、
「食」にまつわることが多くて。

それは私にとって普通なことだったけれど、
どうもそうではないようで。

田んぼ
味噌づくり
お餅つき
おはぎ
スイカ

干し芋や干し柿
等々

食べ物と季節・自然
食べ物と人・幸せな時間がリンクして
鮮明に残ってる。

それが今の私をつくっている。

よく「食べているもので心と身体はできている」っていうけれど

栄養価だけ

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