ユキコ

料理苦手な1児の母/重ね煮師範/子どもが重度の薬アレルギーで入院。そこから薬に頼らずつ…

ユキコ

料理苦手な1児の母/重ね煮師範/子どもが重度の薬アレルギーで入院。そこから薬に頼らずつよい体に育てたいと奮起し重ね煮に出会う。子どものために始めた重ね煮ごはんで体だけじゃなく心もまーるく整い、どんどん健やか幸せ体質に!子育ても生き方までも変えた私の日々の想いや日常など。

最近の記事

毎日の食事づくりが楽しめないママへ

毎日食事づくりがしんどい。 考えるのも面倒くさい。 毎日時間に追われて いろんなことを同時にダンドリながらバタバタこなし 仕事を終えて保育園へダッシュでお迎え。 帰宅した頃にはグッタリ。 それでも あーなんか作らなきゃ・・・ 面倒くさいけれど 料理苦手だけど ママだから当たり前にできないと・・・って 思っていた過去の私。 栄養バランスとか 体にいいモノとか 野菜も食べさせなくちゃとか いろんな情報見ては、いろんなこと気にして ピーンと張りつめた糸みたいな心で 想いとは裏腹

    • 食べると思い出すこと~稲刈り~

      新米を食べると思い出すのが「稲刈り」 私の祖父が生きてた頃は、 みんなで稲刈りを手伝うのは当たり前の恒例行事だったなぁ。 実家は、兼業農家でした。 祖父が農業を主にやっていて、 父の兄弟が、みんな同じ町内に住んでいたので 田植えや稲刈りは、全員参加がお決まりでした。 私はいとこ達と同じ小中学校に通い、兄弟のように仲良く育ったので 秋の稲刈り、そして年末のお餅つきという恒例行事は とにかく皆でワイワイ楽しかった思い出しかない♪ いとこや私に家族ができて、 それぞれの夫た

      • 秋の味覚 ~お米の話~

        私は昔からパンより断然ごはん派です! この時期は特に新米が美味しい季節ですね~ 普段は白米を食べないけれど、新米は特別! 白米を炊いて旬の味わいを楽しみます♡ 甘くてツヤツヤで美味しいのよね~♡ 炊きたてよりも冷えたごはんの方が好きだったりする。 あ、でも 炊きたてを塩むすびにして(海苔はなし)食べるのもいい♡ ところで 普段お米ってどう食べてますか? 玄米?白米?雑穀混ぜ? ウチは「分つき米」にして食べます。 ちなみに重ね煮でも「分つき米」をおススメしています。

        • はじめまして~食べものと私の関係~

          私の記憶の中にある幼い頃の原風景には、 「食」にまつわることが多くて。 それは私にとって普通なことだったけれど、 どうもそうではないようで。 田んぼ 味噌づくり お餅つき おはぎ スイカ 栗 干し芋や干し柿 等々 食べ物と季節・自然 食べ物と人・幸せな時間がリンクして 鮮明に残ってる。 それが今の私をつくっている。 よく「食べているもので心と身体はできている」っていうけれど 栄養価だけじゃはかれない 食材そのもののエネルギーや 大切な人と「おいしいね」って食べる幸

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