酪農大国
栄養価計算の練習中、面白いデータを見つけました。
インドのある一般家庭の1週間の食費:4,633円($39.26)
乳製品 24.7%
肉魚卵 19.7%
穀類でんぷん 13.6%
果物野菜ナッツ 11.4%
嗜好品他 7.8%
外食テイクアウト 7.3%
スナックデザート 5.9%
惣菜加工食品 4.9%
飲料 4.6%
日本のある一般家庭の1週間の食費:37,699円($319.48)
肉魚卵 30.9%
果物野菜ナッツ 25.5%
穀類でんぷん 9.9%
飲料 9.4%
調味料香辛料 8.9%
惣菜加工食品 6.8%
スナックデザート 4.8%
嗜好品他 3.2%
乳製品 0.7%
出典:食品成分表2020(『地球の食卓』TOTO出版より)
どちらも4人家族。ギーとヨーグルトなのでしょうか。インドは乳製品にかかる費用が1番多くて、日本は1番少ないのが興味深いです。グラスフェッドのミルクなら栄養価も値段も高くなるので、もしかしたらそのせいでしょうか。単に使用量が多いのかもしれません。果物野菜ナッツは、とにかくインドが安くて種類が多いようです。あと、インドのほうが香辛料代がかかりそうなのに1%に満たないのは、スパイスが安価なのか、庭先に生えてるのを使ってるのか。どうでしょう。面白いです。
ここから先は
862字
¥ 100
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?