吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO

東京大学大学院博士課程修了、博士(農学)。 2011年より株式会社リバネスでコンサルテ…

吉田拓実|さいこうファーム OKHOTSK BIHORO

東京大学大学院博士課程修了、博士(農学)。 2011年より株式会社リバネスでコンサルティング、地域開発、教育事業に関わる。教育開発事業部では部長を務める。3年間の研修を経て2022年4月から美幌町で新規就農。https://bihoro-takumi.jimdofree.com/

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    6ヶ月熟成 越冬インカのめざめ 2kg

    ダンボールサイズ:60 内容:熟成インカのめざめ 2kg(500g×2袋) 【6ヶ月熟成インカのめざめについて】 ・6ヶ月以上低温熟成させたキタアカリです ・冷蔵庫での低温糖化現象により、じゃがいも中のデンプンがブドウ糖と果糖に変化し、強い甘みを発揮します。 ・驚きと感動をお楽しみください。 よく洗って、皮ごと食べることができます!気になる方は剥いてお召し上がりください。揚げる際は皮があったほうが美味しいです! ・インカのめざめ 栗やサツマイモのような香りと味わい、しっかりした甘みがあるので、茹で、揚げ、塩やバターでシンプルに食べるのがおススメです。カレーや煮物に入れてもいいのですが、インカの香りが味付けに負けてちょっともったいない気がします。 【食べ方について】 ・よく洗って、皮を剥いてお召し上がりください。 ・おすすめはレンジ加熱です(じゃがいも小4個 600W 4~5分)。 ・加熱して、そのままか、じゃがバター、塩などでお楽しみください。 ・加熱したじゃがいもの素揚げやガレット、揚げ芋(加熱したじゃがいもにホットケーキミックスの衣をまとわせて揚げる)も大変おすすめです。 【注意点】 ・賞味期限は購入後1週間程度です。 ・常温で保管すると甘みが大幅に減少します。必ず低温(4℃程度)、新聞紙で包むなどして暗所で保存ください。 ・デンプンが糖化しているため、煮くずれしやすく、焦げやすいという特徴があります。 ・皮を剥いてから茹でると煮くずれする可能性があります。 ・強い甘みがあるため、煮物に使うと、全体が甘くなります。
    2,000円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
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    1ヶ月熟成サツマイモ2種セット4kg(シルクスイート、ベニハルカ)

    ダンボールサイズ:80 内容量:1ヶ月以上熟成サツマイモ(シルクスイート、べにはるか)合計4kg※ ※以下のサイズが入っています。 2Lサイズ(600g以上):お料理やお菓子作りにピッタリな大満足サイズ プチサイズ(200g):焼き芋には火が通りやすいこのサイズがおすすめ! ※土付きです。個包装はしていません。 ご要望にお応えして、サツマイモが復活! 農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢のサツマイモ「べにはるか」と「シルクスイート」をぜひご賞味ください! サツマイモは鹿児島や茨城が産地としては有名ですが、実は北海道が新しい産地として注目されています。九州や本州の産地にサツマイモの病気が流行っており、また大雨や高温など夏場の気候が変化しつつある中、北海道でのサツマイモづくりへの挑戦が行われています。 さいこうファームでは地域の中でも早く、2020年から栽培研究を開始し、苗の生産や植え付け方、収穫後の調整方法など試行錯誤を繰り替えてしてきました。 オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、素晴らしい舌触りと甘みと香りのサツマイモを育てました。 収穫後、キュアリング処理を行い、10〜15℃で1ヶ月以上熟成させたものを出荷します。 【栽培・出荷方法】 九州の産地からとりよせた健康苗を、畑に定植し、マルチ栽培を行います。 ・6月上旬より、苗を畑の定植します。畑にはマルチを敷き、雑草の発生を抑えて、地温を高め、サツマイモの生長を促進させます。 ・10月中旬の降霜前までしっかり地中でサツマイモを太らせた後に収穫を行います。 ・機械で掘り起こした後、1本ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・キュアリング処理を行い、15℃程度で長期間熟成させたものを出荷します。 ◎キュアリング処理とは:高温高湿度下で4日間サツマイモを保存することで、皮と実の間にコルク層を形成させます。収穫時にできた傷を修復することで、長期保存を可能にします。 ◎恒温熟成とは:15℃程度で1ヶ月以上熟成させることで、ショ糖の含有量が増加し、食味がよくなります。 【品種の説明】 ・べにはるか 皮の紅色が鮮やかでしっかり甘いサツマイモです。ねっとりとした味わいで、焼き芋などそのまま食べるのに最適です! ・シルクスイート その名の通り、絹のようななめらかさをサツマイモです。十分な甘さで焼き芋でも、料理にでも使えます! 【おすすめの食べ方】 ・じっくり焼き芋:表面をよく洗い、濡れた新聞紙やキッチンペーパーで巻いてからアルミホイルを巻きます。バーベキューの炭の中などで60分程度じっくり加熱すると、蜜の滴る美味しい焼き芋が出来上がります。熱いので、やけどに気をつけて召し上がりください。 ・美味しすぎるサツマイモご飯:お米3合に対しさつまいも400g程度を使います。皮を向いて1cmほどのさいの目に切ったサツマイモを水にさらします。少々の塩+洗ったお米+指定の水+サツマイモを一緒に炊きます。炊きあがりにバターを加えて軽く混ぜてお召し上がりください!おかわりが止まりません。 ・塩バターサツマイモ:サツマイモ1本を適当な大きさ切り、水にさらします(太さ1cm程度のスティック切りがおすすめです)。フライパンに油と砂糖大さじ2を加え、加熱します。砂糖が溶けたらサツマイモを重ならないように加え、弱火でじっくり加熱します。時々ひっくり返して火が通ったら軽くゴマと塩をまぶして、バターを和えて完成です。ぶっ飛ぶ美味しさですよ! 他にも、パンの具や、お菓子など様々なレシピに合います! 【保存方法】 10〜16℃ほどの暗所で保管してください。 【農薬の使用について】 さいこうファームでは、必要最低限の農薬と除草剤を用法・用量を遵守して使用しています。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、まれに不良品が含まれている場合がございます。 到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の摂理と圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    2,500円
    さいこうファーム オホーツクビホロ

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    6ヶ月熟成 越冬インカのめざめ 2kg

    ダンボールサイズ:60 内容:熟成インカのめざめ 2kg(500g×2袋) 【6ヶ月熟成インカのめざめについて】 ・6ヶ月以上低温熟成させたキタアカリです ・冷蔵庫での低温糖化現象により、じゃがいも中のデンプンがブドウ糖と果糖に変化し、強い甘みを発揮します。 ・驚きと感動をお楽しみください。 よく洗って、皮ごと食べることができます!気になる方は剥いてお召し上がりください。揚げる際は皮があったほうが美味しいです! ・インカのめざめ 栗やサツマイモのような香りと味わい、しっかりした甘みがあるので、茹で、揚げ、塩やバターでシンプルに食べるのがおススメです。カレーや煮物に入れてもいいのですが、インカの香りが味付けに負けてちょっともったいない気がします。 【食べ方について】 ・よく洗って、皮を剥いてお召し上がりください。 ・おすすめはレンジ加熱です(じゃがいも小4個 600W 4~5分)。 ・加熱して、そのままか、じゃがバター、塩などでお楽しみください。 ・加熱したじゃがいもの素揚げやガレット、揚げ芋(加熱したじゃがいもにホットケーキミックスの衣をまとわせて揚げる)も大変おすすめです。 【注意点】 ・賞味期限は購入後1週間程度です。 ・常温で保管すると甘みが大幅に減少します。必ず低温(4℃程度)、新聞紙で包むなどして暗所で保存ください。 ・デンプンが糖化しているため、煮くずれしやすく、焦げやすいという特徴があります。 ・皮を剥いてから茹でると煮くずれする可能性があります。 ・強い甘みがあるため、煮物に使うと、全体が甘くなります。
    2,000円
    さいこうファーム オホーツクビホロ
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    1ヶ月熟成サツマイモ2種セット4kg(シルクスイート、ベニハルカ)

    ダンボールサイズ:80 内容量:1ヶ月以上熟成サツマイモ(シルクスイート、べにはるか)合計4kg※ ※以下のサイズが入っています。 2Lサイズ(600g以上):お料理やお菓子作りにピッタリな大満足サイズ プチサイズ(200g):焼き芋には火が通りやすいこのサイズがおすすめ! ※土付きです。個包装はしていません。 ご要望にお応えして、サツマイモが復活! 農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢のサツマイモ「べにはるか」と「シルクスイート」をぜひご賞味ください! サツマイモは鹿児島や茨城が産地としては有名ですが、実は北海道が新しい産地として注目されています。九州や本州の産地にサツマイモの病気が流行っており、また大雨や高温など夏場の気候が変化しつつある中、北海道でのサツマイモづくりへの挑戦が行われています。 さいこうファームでは地域の中でも早く、2020年から栽培研究を開始し、苗の生産や植え付け方、収穫後の調整方法など試行錯誤を繰り替えてしてきました。 オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、素晴らしい舌触りと甘みと香りのサツマイモを育てました。 収穫後、キュアリング処理を行い、10〜15℃で1ヶ月以上熟成させたものを出荷します。 【栽培・出荷方法】 九州の産地からとりよせた健康苗を、畑に定植し、マルチ栽培を行います。 ・6月上旬より、苗を畑の定植します。畑にはマルチを敷き、雑草の発生を抑えて、地温を高め、サツマイモの生長を促進させます。 ・10月中旬の降霜前までしっかり地中でサツマイモを太らせた後に収穫を行います。 ・機械で掘り起こした後、1本ずつ丁寧に手作業で拾い上げます。 ・キュアリング処理を行い、15℃程度で長期間熟成させたものを出荷します。 ◎キュアリング処理とは:高温高湿度下で4日間サツマイモを保存することで、皮と実の間にコルク層を形成させます。収穫時にできた傷を修復することで、長期保存を可能にします。 ◎恒温熟成とは:15℃程度で1ヶ月以上熟成させることで、ショ糖の含有量が増加し、食味がよくなります。 【品種の説明】 ・べにはるか 皮の紅色が鮮やかでしっかり甘いサツマイモです。ねっとりとした味わいで、焼き芋などそのまま食べるのに最適です! ・シルクスイート その名の通り、絹のようななめらかさをサツマイモです。十分な甘さで焼き芋でも、料理にでも使えます! 【おすすめの食べ方】 ・じっくり焼き芋:表面をよく洗い、濡れた新聞紙やキッチンペーパーで巻いてからアルミホイルを巻きます。バーベキューの炭の中などで60分程度じっくり加熱すると、蜜の滴る美味しい焼き芋が出来上がります。熱いので、やけどに気をつけて召し上がりください。 ・美味しすぎるサツマイモご飯:お米3合に対しさつまいも400g程度を使います。皮を向いて1cmほどのさいの目に切ったサツマイモを水にさらします。少々の塩+洗ったお米+指定の水+サツマイモを一緒に炊きます。炊きあがりにバターを加えて軽く混ぜてお召し上がりください!おかわりが止まりません。 ・塩バターサツマイモ:サツマイモ1本を適当な大きさ切り、水にさらします(太さ1cm程度のスティック切りがおすすめです)。フライパンに油と砂糖大さじ2を加え、加熱します。砂糖が溶けたらサツマイモを重ならないように加え、弱火でじっくり加熱します。時々ひっくり返して火が通ったら軽くゴマと塩をまぶして、バターを和えて完成です。ぶっ飛ぶ美味しさですよ! 他にも、パンの具や、お菓子など様々なレシピに合います! 【保存方法】 10〜16℃ほどの暗所で保管してください。 【農薬の使用について】 さいこうファームでは、必要最低限の農薬と除草剤を用法・用量を遵守して使用しています。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、まれに不良品が含まれている場合がございます。 到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の摂理と圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
    2,500円
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    【2024年8月中旬より順次発送】トウモロコシ(スペリオルコーングラビス)10〜12本

    農学博士と野菜ソムリエが育てた、さいこうファーム自慢のスイートコーン「スペリオルコーングラビス」をぜひご賞味ください! オホーツク美幌町の豊かな水資源と日本有数の日照時間、そして寒暖差の激しい気候が、素晴らしい甘みとシャキシャキの歯ごたえのトウモロコシを育てました。薄皮でまるかじりしても歯に挟まりにくく、お子様や高齢者の方にもおすすめです。ご自宅用にも季節の贈り物にもぜひご利用ください。 ※時期によりトウモロコシの大きさが異なるため、5kg以内に収まるように本数を調整してお送りしています。 【栽培・出荷方法】 ビニールハウスで育てた健康苗を、マルチ栽培しています。 ・5月下旬より、ビニールハウス内にて育苗を開始します。育苗時は、女満別川から採水した水を人が飲める基準にまで高めたものを使用しています。 ・6月中旬より、苗を畑に定植します。畑には環境に優しい生分解性マルチを敷き、雑草の発生を抑えて、地温を高め、トウモロコシの生長を促進させます。 ・8月中旬から9月中旬までの間、順次収穫を行います。1本ずつ丁寧に手作業で収穫し、独自の基準で選別します。その後、一晩大型冷蔵庫で予冷を行い、クール便でお届けします。 ◎予冷の重要性:収穫直後のトウモロコシは熱をもっており、甘みがどんどん失われていきます。一晩しっかりと予冷することで、お客様のお手元に到着後までしっかりとした甘みを維持することができます。 【おすすめの食べ方】 ・簡単!レンチントウモロコシ:薄皮1枚を残した状態で、600W6分(3分で裏返す)レンチンします。茹でたほうが美味しいような気がしていましたが、全く遜色ないですよ! ・美味しすぎるトウモロコシご飯:お米3合に対しトウモロコシ1~2本を使います。包丁やトウモロコシカッターでほぐした実+少々の塩+洗ったお米+指定の水+トウモロコシの芯を一緒に炊きます。炊きあがりにバターを加えて軽く混ぜてお召し上がりください!おかわりが止まりません。 ・トウモロコシの大人ペペロンチーノ:包丁やとうもろこしカッターで実(1本分)をほぐします。芯と一緒にパスタ(200g:二人前)を茹でて(表記−1分)風味をパスタにうつします。オリーブオイル、多めのにんにくと鷹の爪をフライパンで炒めてしっかり香りを出します。そこに、ほぐした実を加え、強めの塩でさらに炒めます。パスタが茹で上がったら、茹で汁大さじ1とともにトウモロコシと絡めます。最後にパセリと黒胡椒をちらして完成です。甘じょっぱくてスパイシーな大人のペペロンチーノ。さらっとこれを作れたら多分めちゃモテます。 ・お子様人気ナンバー1、トウモロコシのかき揚げ:包丁やトウモロコシカッターで2本分の実をほぐします。塩少々+片栗粉+小麦粉で和えて(まとまりが悪かったら水分調整)、180℃の油で揚げます。粗挽き胡椒をかければビールのお供に。青のりをかければお子様の手が止まらないおやつになりますよ! 他にも、パンの具や、お菓子、コーンスープなど様々なレシピに合います! 【農薬の使用について】 さいこうファームでは、必要最低限の農薬と除草剤を用法・用量を遵守して使用しています。 【不良品について】 品質には注意を払っておりますが、まれに実入りが悪いものが含まれている場合がございます。 到着した品についてお気づきの点がございましたら、写真とともに以下のアドレスまでご連絡ください。saikoufarm@gmail.com 【さいこうファームについて】 さいこうファームは2022年に営農開始したユニークな農場です。農学博士の夫と生命科学修士で野菜ソムリエの妻が、最新の論文や研究成果を元に農業と美味しい食べ方の開発に挑戦しています。自然の摂理と圧倒的な力に全くかなわないことがほとんどですが、それでも美味しい野菜を育ててくれる大地のポテンシャルに日々感謝をしながら家族で楽しく農業を行っています。
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自己紹介~農学博士、農業始めてみます

吉田拓実です。 2019年4月から、北海道のオホーツク地方にある美幌町に移住して、3年間新規就農に向けた研修を受け、2022年から「さいこうファーム」として営農を開始しています。 移住するまで、北海道に特に縁があったわけではなく。小さい頃は親の転勤で、東京、愛知、福岡、埼玉と点々としていました。今となってはとてもいい思い出です。 高校は埼玉県の進学校でありながら体育学校でもあると言われる浦和高校を卒業。大学は東京大学に入学、大学院まで進み植物の遺伝子を研究して博士号(農

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        • さいこうファームで住み込み農業
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          Notionは日々の農作業タスクの共有・受け渡しにとても便利です!

          最近妻の幸枝さんもトラクターに乗る機会が増え、いろんな作業を2人で分担できるようになってきた。 そうなってくると重要なのが今日やるタスクの共有。 口伝で農業のタスク共有は意外と大変「幸枝さん、今日は肥料散布と畑作りを一緒にやろうと思うんだけど。 ブロードキャスターで肥料散布お願いしていい?」 「OK!」 こんな感じで朝、作業に出る前にそれぞれの役割分担を大まかに共有する。 ここまではいいのだが、実際の作業をするためにはもっと詳細な情報共有が必要だ。 「で、肥料散布な

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          もうすぐ5歳の息子に「どうせぼくはだめなんでしょ」と言わせてしまった夜に

          次男の櫂の成長が目覚ましい。 そして、ますます強くたくましくなってきた。 その結果、3歳上のお兄ちゃんであろうと果敢に攻撃を仕掛けていく。 ぼくの膝の上で、一緒に図鑑を眺めている櫂。 図鑑のARに興味を持ったつむぎが近づいてくる。 つむぎに対して、櫂は高く掲げた手を振り下ろす。 バシバシッ! 「今はぼくが見ているんだから来ないで!」と言わんばかりの攻撃だ。 もちろん、つむぎは嫌がる。 そんな2人を眺めて「たぶん、櫂がこうやるのは、日頃つむぎが同じことを櫂に対してやって

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          さぁいこう!さいこうファーム 住み込みマッチョ募集開始しました

          予定通り、今朝の北海道新聞にぼくの書いたコラム「さいこうファーム」が掲載されました! コラムでは「さいこうファーム」の命名についてのエピソードを600文字以内でまとめております。 毎日書いているこのnoteと違って文字数に制限があると、コンパクトになって短時間で読めるしいいですよね。 しかも、北海道新聞の記者さんにも目を通して確認してもらっているから、クオリティも担保してもらえる(はず!)。 ということで、ぜひ5月17日の北海道新聞の朝の食卓みてみてくださいね。 そして

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          明日、5月17日の北海道新聞『朝の食卓』欄にコラムを書いています!今回のテーマは「さいこうファーム」

          明日の5月17日の北海道新聞の『朝の食卓』に僕の書いたコラムが掲載されます! だいたい2月に1度の僕的大イベントです。 今回のコラムは「さいこうファーム」の命名について書いてみました。 ちなみに、1回目は「強くてニューゲーム」、2回目は「フユコミット」をテーマに書いています。 聞き馴染みのない言葉ばかり使っている僕ですが、担当してくれている北海道新聞の青山さんからは、「寄稿者の中では最も前衛的な部類で、物議を醸しています!」とお墨付き(?)をもらっています。 北海道

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          1歩進んで4歩下がる

          畑に少しずつブロッコリー苗の定植が進んでいる。 じゃがいもの種イモもまき終え、培土もできたし、土壌処理剤も散布できた。 今のところなんとか想定していたスケジュールに近い形で作業できている。 そして、そろそろ気になってきていることがある。 数日前にまとまった雨が降った。 その後、温かい気候が続いている。 そうなるとヤツが確実に出てくる。 そう、「雑草」だ。 対策を進めねば。 そのために必要なのがさいこうファームの秘密兵器「みのる三輪カルチ」の運搬だ。 この作業がと

          こども園のお迎えで、なんだかもやもやした話

          5時半。 つむぎと櫂をこども園に迎えに行く。 まずはつむぎ、元気よく教室から出てくる。 そして、次は櫂。 教室の扉の窓からそっと中をのぞく。 今日は先生に抱っこされることもなく、なんだか楽しげにしている。 「櫂もだいぶこども園に慣れてきたなぁ」。 そっとドアを開ける。 櫂がこちらに気づき、ニコニコしながら歩いてくる。 と、その直後。 櫂の後ろからタタタタっと駆け寄る女の子。 ドン。 櫂の背中を押した。 転んでしまう櫂。 さっきまであんなにニコニコしてたのに大泣

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          無料プランのまま、Notionを農業の情報共有に使う方法

          さいこうファームでは、引き続き淡々とNotion(農ション)を使っている。 Notionはやっぱり便利。 使えば使うほど、ハマっていく。 ぜひ農業をやっている同士の皆さんにも使ってみてもらいたい。 そう言うと、「でもぉ、それお高いんでしょ?」と思う人もいるかも知れない。 実はさいこうファームでは無料プランのまま、かなりあれこれ使っているのです。 だって、まだまだ農業で全然稼いでいないんですもの……。 1.Notionの料金プラン Notionの料金プランはフリー、プラ

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          今週も#みんなでさいこうファームの日

          ありがたいことに、今週も#みんなでさいこうファームの日に参加者が来てくれました! 今回来ていただいたいのは、網走で北海道教育局に務められている方です。 「せっかくオホーツクに赴任しているのだから農業も体験しておきたい」ということでさいこうファームを見つけてくれたとのこと。 ありがたやぁ。 同じような理由で#みんなでさいこうファームの日にたどり着いてくれた方がちらほらいることをみると、気軽に農業をやれる場所の需要はあったみたい。 さすが幸枝さんは先見の明がある。 今回手伝

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          この世界で最も価値ある千円札の使い方

          千円。 それは、僕がお金を使うときの気軽度が一段上がる金額だ。 「このメニューは900円か、よしこれにしよう!」が「美味しそう!でも1000円かぁ、うーむ・・・。行ってしまうか」といった感じ。 硬貨から紙幣に変わる瞬間、「いやちょっと待てよ」が発動する。 40歳にもなってみみっちいようだが、ながらくそうなのだから仕方がない。 そんな僕にとって、この千円を迷わず投じるべき、最も価値ある使い方が決定した。 それは、「ドライブスルー洗車」だ。 5月、もう雪の心配がほぼな

          この世界で最も価値ある千円札の使い方

          家族仲良く

          家族仲良く寝込みました。 まずは、櫂。 数日前に複数回の嘔吐、翌日は下痢。 その翌々日にはなんとなく復帰。 ただ、ちょっと食欲は少なめ? お次は幸枝さん。 櫂の下痢が治まった日の夜。 幸枝さんが同様の症状を発症。 その翌日は一日寝込むくらい。 櫂よりも症状重めだ。 櫂で培養されたウイルスか菌にやられたのか? そして、その次は僕。 幸枝さんが寝込んだ日の翌朝。 なんだかモヤモヤぼーっとする頭。 体温計で測ってみると発熱。 下痢ではないけど、食欲はまったくないしフラフラ。

          今年のさいこうファームのブロッコリー防除はこれを基本にします!

          コルテバさんに協力いただいているマガジンの第3回記事で、美幌町にある農業改良普及センターの方と相談した結果を踏まえて、今年のさいこうファームのブロッコリー防除はこれを基本にしようと思います! まずは病気と虫をしっかり抑えて安定した収穫の実現を目指します! うまくできるようになったら少しずつ使う農薬を減らしていけたらいいな。 この考え方の根拠は「第3回 北海道オホーツク版、ブロッコリーの基本栽培管理のポイントをまとめました!」を御覧くださいませ!

          今年のさいこうファームのブロッコリー防除はこれを基本にします!

          第3回 北海道オホーツク版、ブロッコリーの基本栽培管理のポイントをまとめました!

          新規就農1年目、2年目と2シーズンにわたりブロッコリーに病気がまん延。ブロッコリーはさいこうファームの主力野菜のはずだったのですが……。 しかし、気を落としてばかりはいられません、 「3年目となる今年はなんとしてでも病気に負けずシーズンを通じて安定的に収穫しよう!」 ぼくの強い思いから第1回ではブロッコリーの病気についてリサーチ、第2回ではコルテバ・アグリサイエンス日本株式会社の専門家の方へ農薬の上手な使い方についてインタビューしてきました。 そして、第3回となる今回の

          第3回 北海道オホーツク版、ブロッコリーの基本栽培管理のポイントをまとめました!