【50代からの健康】 カラダは正直者、ウソはつかない (昨夜の食事)

ヒロシです、

美容や健康は食事からです。
病気や不健康も食事からです。

私は仕事から帰ってきて、
食べる夕食といえば、

コンビニで買った
カ●プ麺におにぎり、
弁当にジャンクフード

そんな食生活をしていました。

体も疲れているし、
時間もない。

そんな言い訳しながらも、
お湯沸かすのことさえも面倒くさい。

それでは病気にもなります。


病気になったらなったで、

病気だから仕方ない。
薬飲めば治るじゃん。

と思っていましたが、
そんなはずはありません。

薬は飲めば飲むほど、
薬漬け。

病気がカラダがよくなるはずもありません。

私たちのカラダは正直です。


それでは病気を治すには、
薬はお医者さんに任せて、
まずは食事からと思い、
食事の摂り方を変えていきました。

当然のことながら、
初めからうまくいくはずもありません。

カ●プ麺のお湯を沸かすのでさえ、
面倒くさい人だったので。

食事のバランスや、
カラダの免疫力を高める料理、
カラダに溜まった毒素を出す料理など、
日々考えながら食事を作ってきました。

この一年で健康診断で問題となる項目は、
ひとつもありません。


ではどのようなものを食べているのか、
ひとつご紹介します。

食事の例としては昨日の夕飯です。

画像1

玄米が大盛りに見えますが、
炊いた量は一合半です。

炭水化物はこれだけなので、
ほかの炭水化物を食べなければ、
これくらい食べても太りません。

玄米はデトックスにもいいですし、
ダイエットにも効果があります。

梅干は糖の代謝を活発にし、
疲労回復に役立ちます。

ゴマは血液をサラサラにしてくるので、
動脈硬化を防いでくれます。

梅干とゴマは普段から摂るようにしています。
ご飯に乗せるだけですから手間はかかりません。


味噌汁は発酵食品なので、
腸内環境を整えてくれます。

ワカメとともに、
大豆製品であるアゲと豆腐を、
組み合わせることで、

皮膚の廊下を防ぎ、
白髪予防にもなります。

この組み合わせは最強です。


おかずの一品目

「ニンジンと油揚げの炒め物」

20210111−2 人参

ニンジンに含まれるビタミンAは、
油とともに摂ると吸収力があがります。

さらに大豆製品とともに摂ると、
免疫力アップにもなりますし、
アンチエイジングにも役立ちます。

この季節免疫力を上げるためにも、
作ってみませんか。


もう一品のおかず

『小松菜とシイタケの旨煮」

20210111−2 小松菜

小松菜に含まれるカルシウムは、
精神を安定させ、
冷静な判断力を助けてくれます。

とくに女性やお酒を飲まれる方には、
不足しがちなので、
積極的に摂ってみてください。

椎茸と合わせることで、
小松菜に含まれるカルシウムと、
シイタケに含まれるビタミンDの吸収率が、
格段にあがります。


メインは

「ネギの豚肉」

20210111−2 ネギの豚肉

ネギと豚肉の組み合わせで、
ビタミンB1の吸収率が上がります。

この相性はバツグンで、
疲労回復や睡眠改善に効果をもたらします。


この季節カゼもひきやすいです。
宣言も出されたので感染する
リスクも高いです。

自分の免疫力を高める必要があります。
あなたのカラダはあなた自身で守ってください。

そのためにも免疫力を上げる食事を、
あなたも作ってみませんか。


続きはまた後日

ヒロシ


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