【50代からの健康】 カラダは正直者、ウソはつかない (昨夜の食事)
ヒロシです、
美容や健康は食事からです。
病気や不健康も食事からです。
私は仕事から帰ってきて、
食べる夕食といえば、
コンビニで買った
カ●プ麺におにぎり、
弁当にジャンクフード
そんな食生活をしていました。
体も疲れているし、
時間もない。
そんな言い訳しながらも、
お湯沸かすのことさえも面倒くさい。
それでは病気にもなります。
病気になったらなったで、
病気だから仕方ない。
薬飲めば治るじゃん。
と思っていましたが、
そんなはずはありません。
薬は飲めば飲むほど、
薬漬け。
病気がカラダがよくなるはずもありません。
私たちのカラダは正直です。
それでは病気を治すには、
薬はお医者さんに任せて、
まずは食事からと思い、
食事の摂り方を変えていきました。
当然のことながら、
初めからうまくいくはずもありません。
カ●プ麺のお湯を沸かすのでさえ、
面倒くさい人だったので。
食事のバランスや、
カラダの免疫力を高める料理、
カラダに溜まった毒素を出す料理など、
日々考えながら食事を作ってきました。
この一年で健康診断で問題となる項目は、
ひとつもありません。
ではどのようなものを食べているのか、
ひとつご紹介します。
食事の例としては昨日の夕飯です。
玄米が大盛りに見えますが、
炊いた量は一合半です。
炭水化物はこれだけなので、
ほかの炭水化物を食べなければ、
これくらい食べても太りません。
玄米はデトックスにもいいですし、
ダイエットにも効果があります。
梅干は糖の代謝を活発にし、
疲労回復に役立ちます。
ゴマは血液をサラサラにしてくるので、
動脈硬化を防いでくれます。
梅干とゴマは普段から摂るようにしています。
ご飯に乗せるだけですから手間はかかりません。
味噌汁は発酵食品なので、
腸内環境を整えてくれます。
ワカメとともに、
大豆製品であるアゲと豆腐を、
組み合わせることで、
皮膚の廊下を防ぎ、
白髪予防にもなります。
この組み合わせは最強です。
おかずの一品目
「ニンジンと油揚げの炒め物」
ニンジンに含まれるビタミンAは、
油とともに摂ると吸収力があがります。
さらに大豆製品とともに摂ると、
免疫力アップにもなりますし、
アンチエイジングにも役立ちます。
この季節免疫力を上げるためにも、
作ってみませんか。
もう一品のおかず
『小松菜とシイタケの旨煮」
小松菜に含まれるカルシウムは、
精神を安定させ、
冷静な判断力を助けてくれます。
とくに女性やお酒を飲まれる方には、
不足しがちなので、
積極的に摂ってみてください。
椎茸と合わせることで、
小松菜に含まれるカルシウムと、
シイタケに含まれるビタミンDの吸収率が、
格段にあがります。
メインは
「ネギの豚肉」
ネギと豚肉の組み合わせで、
ビタミンB1の吸収率が上がります。
この相性はバツグンで、
疲労回復や睡眠改善に効果をもたらします。
この季節カゼもひきやすいです。
宣言も出されたので感染する
リスクも高いです。
自分の免疫力を高める必要があります。
あなたのカラダはあなた自身で守ってください。
そのためにも免疫力を上げる食事を、
あなたも作ってみませんか。
続きはまた後日
ヒロシ
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