料理長に話しかけちゃう うきうき体験
ズムメシ・レポーター”を拝命した、わたなべふじこです。第一回ズムメシでは「かんま」さんの厨房に潜入し、料理長やオーナーのお話を、レポートしていました。今日は、ズムメシの魅力についてお伝えします。
ズムメシの魅力
わたしは、会社勤めをしながらフードコーディネーターをしており、お料理のことが大好きです!自分で作るのはもちろん、本を見るのも好きだし、撮影するのも好き。もちろん、お店に行くのも大好きです。
わたしのズムメシのイメージは、オープンキッチンの目の前に座って、料理長に話しかけちゃう、というもの。
ふだん、お店に行くと、好んでカウンター席に座ります。目のまえで料理を見ながら、「ああ、このタイミングで調味料入れるのか」とか「フタはしないんだな」とか観察してます。本当は料理長に「その塩はどこのですか?」とか、「焼きあがりの確かめ方のコツとか聞きたい!」、、が、、聞けない。
いっぽう、ズムメシでは、お店の方とZoomを使ってつながるので、距離がグンと近くなります!わたしはズムメシ・レポーターとして料理長に話しかけています。もちろん、参加者の方も、料理長と話すこともできます。普段できないことが、ズムメシのZoomを使ってできるんです!!
さらに嬉しいのが料理長の話を聞きながら、一緒にお料理準備ができるのです!!手元に届いた料理を、一緒に作る。料理を作ったご本人から、コツや手順を聞きながら、自分も自宅で一緒に作って、Zoomでつながっている人と一緒に味わう。場所は別々のはずなのに、一緒につくり、食べる。うきうきする体験でした。
どんどん決まる!今後のスケジュールはコチラ
ムメシ・クリエイターの黒田さんがロゴに込めた意図のとおり、どんどん広がっているズムメシの輪。
~飲食店とお客さんの新しい関係(ズムメシ・クリエイター黒田さんの記事)より~
ズムメシのロゴには、「思い・人・料理の「つながる」を表現しております。両サイドに伸びている線は「お店とお客さま」「お店と生産者さま」「お客さまとお客さま」・・・このズムメシを通してつながるすべての点と点を「おいしいお料理=笑顔になる瞬間」に置き換えて線にしたい。そんな意味合いを込めています!
今後の予定はこちらです。
第3回 鹿児島みよし家【満席締切】4月 10日 (金曜日)⋅午後7:00~8:30
第4回 インド料理レッスン【満席締切】4月 12日 (日曜日)⋅午後12:00~2:00
第5回 インド料理教室【満席締切】4月 19日 (日曜日)⋅午後12:00~2:00
第6回 インド料理教室【準備中】4月 26日 (日曜日)⋅午後12:00~2:00
申込開始するまで、お待ちください。
第7回 東京「かんま」【申込受付中】4月 27日 (月曜日)⋅午後7:00~9:00
申込はこちら!
「富山朝日町の泊漁協」から、漁師 徳田さん・町おこし協力隊 愛場さん
「奄美大島 弥生焼酎」から、四代目若旦那川崎さんにご協力頂き3エリアをつなぎます!
「泊漁協のスペシャル鍋」
【セット内容】
富山・漁協のスペシャル鍋 (2-3人前)7,000円(全国チルド配送料・税込)鮮度抜群の魚たち、かんま特製の鍋スープのほか、ホタルイカの燻製など。
※旬のものをお送りします!お楽しみに!
※+1人前2,000円で承ります
※イベントを主催する飲食店様によってお申し込み先が異なります。
この記事が参加している募集
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?