#国産コーヒー
コーヒーの沼 第17歩 発酵
みなさんこんにちは。コーヒーの美味しさに日々変化があることを
いろいろな媒体で見聞きする機会が多いZKです。
そっちに興味を持っているから入ってくるのかもしれません。
今回取り上げるテーマは「発酵」です。
発酵と聞くと、飲み物の世界では、ワインや日本酒などのお酒や紅茶、
烏龍茶などのお茶では一般的。
食べ物の世界では、日本料理でよく用いられる、みそや麹、納豆、
漬物も発酵食品ですね。
一見コーヒ
コーヒーの沼 第16歩 CHERRY TO CUPその2
皆さんこんにちは。
今回は、前回に引き続き収穫したコーヒーチェリーから生豆を取り出す
なくてはならない作業行程『精製』についてです。
前回はこれまで主流だった2つの精製方法水洗式(ウオッシュド)と
非水洗式(ナチュラル・アンウオッシュド)による精製法を説明しました。
今回はその中間?的な精製方法についてです。
水洗式(ウオッシュド)と非水洗式(ナチュラル・アンウオッシュド)
との差は、収穫から
沖永良部島コーヒーツアー 総括
皆様こんにちは。 沖永良部島のゆったりとした風景、雰囲気を
思いだしながら、また訪れたいの思いが募っているZKです。
イヤァよかったですよ。 空気も人も景色もコーヒーも。
ツアー後1週間にわたって、観光編とコーヒー編に分けて旅行記を
アップしてきました。今回は総括ということで。
気候風土
沖縄県もそうですが、やはり The南国 でした。
サンゴ礁が隆起してできた島と言うことで、海の色はきれいな
沖永良部島 コーヒー焙煎体験
前回までに、コーヒー豆の収穫、豆の分離作業を行い、 生豆をゲットしたZKです。 一杯のコーヒーまであと少し。
残る作業は、焙煎、粉砕、抽出です。
粉砕(ミル)と抽出は、日々の生活の中でもお目にかかる作業。
今日は、焙煎作業を体験しました。
用意するもの
ガスコンロ 網 生豆 あとはゆっくりと構える心持ちと
網を振り続ける手首の強さです。
焙煎体験は、屋外で行いました。
なぜか??? これは、焙
沖永良部島 コーヒー加工 果肉と豆分離
こんにちは、前回コーヒーチェリーを収穫して
テンションが上がりっぱなしのZKです。 口に含んだコーヒーの果実は
少し青くそして甘い。幸せな気持ちに満たされ、自然と笑みがこぼれます。
さて、農園で収穫したコーヒーの実。
当然このままでは抽出できませんから実の中から豆を取り出す作業が
必要です。ということで、続いては豆と果肉の分離作業です。
農園では行えないので、沖永良部島珈琲研究所(農園オーナーの