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男子厨房に入らず?

一昔前はそんな言葉があったようだ。

『男子厨房に入らず』

もちろんその時代には合っていた言葉なのかもしれない。

が、きっと今の時代にあっては死語となっている一つだろう。

男が外でバリバリ外で働き

女が家を守る。

そんな図式が大半を占めていた時代。

正月の三が日ぐらい家事をお休みさせてあげようじゃないかと

僕の祖父は厨房に入り始めた。

そこから我が家では代々男がお雑煮を作るという

一つのルールみたいなものができたらしい。

関西全域ではないかもしれないが、

我が家では合わせ味噌を使ったお雑煮を作る。

大根・金時人参・里芋・こんにゃく

焼き豆腐・丸餅・紅白蒲鉾を入れて。

父から受け継いだレシピをなんとかかんとか形にできていると思いたい。

ゆく年くる年を見終わった後から

せっせせっせと作り始めて

完成した時には「あー、今年もできた。」

と胸を撫で下ろす。

でもね、男子厨房に入らずなんて一昔前のことだよ。

男子どんどん厨房に入っていこ⤴️⤴️

料理って楽しいから🎵

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