見出し画像

掘り出したるは、「純豆腐」


ドラッグストアの値引きコーナーを見るのが毎回のルーティンなのだが、先日良いものを見つけた。


「とろけるおぼろ豆腐 純豆腐 スンドゥブチゲ」、定価は179円(税別)である。こちらの商品、なんと半額でした。やったー!



辛いの好きだし、パンじゃなくてお豆腐だからスープとして食べやすいし、そしてヘルシー。今まで値引きコーナーで見たことがなかったので、この機会を逃すまじ。強い意志でもってカゴに追加したのだった。


ところで、「純豆腐」で「スンドゥブ」と読むんですね。たった今知りました。


「東京純豆腐」というお店でその字面を先に見ていたので、純豆腐=店名だと思っていたのだ(もちろん、「じゅんどうふ」と心のなかで読んでいた)。

なので、コラボなのかな? でも「東京」って書いてないな……となんとなくずっと不思議に思っていた。そりゃ書いてないよね。関係ないんだから。


蓋をあけると、袋に入ったかやくが2つ。1つは粉末スープ、もう1つはフリーズドライのお豆腐だった。

お豆腐は小さいのがいくつか入っているのかと思いきや、大きいのが1つ。うっすらヒビが見える。


このヒビがミソなのか、お湯を注いで混ぜていくと、自然とそこからほぐれていった。


おお、これぞ最新技術(?)と感動しつつ、あと一歩でほぐれきらなかった豆腐の手伝いをする。あんなにカッサカサだったスープと豆腐が、こんなにすぐ美味しそうな色と香りに変身するなんて……やはり、これぞ最新g


これが


こうなりました!


見た目も香りも期待以上。そして、味も軽々とそれに続いた。


思ったよりも辛みが強く、一口目から喉がひりつく。だが、このくらいがむしろちょうど良い。旨味とコクのほうが断然勝っており、薄っぺらさも無かった。


商品説明によると、あさりをはじめとした海鮮だしをベースにしたスープらしい。あさりっぽさはわからなかったが、きっと味が尖らなくなるまでコトコトと煮込まれたスープなのだろう、と思うことにする。



しかし実際、他の商品でトマトスープを飲んだとき、酸味が前に出すぎていて、味が平板に感じたことがあった。そう考えると、ベースって大事なんだな……肝に銘じよう(自戒)。



そうそう、お豆腐のことを忘れていたが、フリーズドライだとは思えないくらい、普通にお豆腐だった。なめらかな絹豆腐。

でも絹豆腐よりはしっかりしているかも。「とろける」までいかないのが、逆に私好みでよかった。量も申し分なく、大変満足でした。




こういう出会いがあるから、値引きコーナーチェックはやめられないのよね……。














最後まで読んでくださり、ありがとうございます(*‘ω‘ *) よかったらスキ・コメント・フォローをお願いします! もしもサポートをいただけるのなら、私が気になっていた食事やおやつを食べる金額に充てさせていただき、記事にしようと思っています✏