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20030728 ししゃものこ

 大抵の家庭では毎回の食事の際に食卓に上る漬け物のような決まったおかずがある。毎回出すのでその都度調理する物ではなく、作れば、ある期間保存が効く梅干し、ふりかけ、佃煮などのようなおかずである。

 土地によって様々な傾向があるに違いない。梅干しの産地$${^{*1}}$$では梅干しが毎回出てくるだろうし、佃煮の名産地$${^{*2}}$$ではやはり佃煮を出す家庭が多いだろう。

 桃屋$${^{*3}}$$、丸美屋$${^{*4}}$$、三島食品$${^{*5}}$$、ブンセン$${^{*6}}$$など、こういったおかずを専門に製造している会社も多く存在する。これで経営が成り立つということは、多くの家庭でこういったおかずの需要が高いのであろう。

 それを日替わりの所謂「おかず」とは別の言葉で表現したいが、思い当たらない。類語辞典$${^{*7}}$$で調べてみる。「惣菜」だろうか。常備薬に対して「常備食$${^{*8}}$$」と言ってもよさそうだが、何だか防災のための準備みたいでものものしい。

 我が家では「チャンジャ$${^{*9}}$$」がそれに近いが、結構値段が高くてそれ程日持ちしないので「常備」とまではいかない。

 この我が家の「常備食」というか「惣菜」の一つにしたいおかずがある。名古屋のダイヒコ$${^{*10}}$$というところが販売している「ししゃものこ」というおかずである。ししゃもの卵と鮭の身のほぐした$${^{*11}}$$のを混ぜたおかずで、瓶詰めされて売られている。

 これもチャンジャと同様に滅法美味いが、名古屋のデーパートの地下$${^{*12}}$$しか売っていないこと、少々値段が張るということで、なかなか「常備」というわけにはいかない。

*1 ●ようこそ!こだわりの果物屋 紅光(静岡市)へ● 和歌山のおばさんちの梅干し直送便
*2 松坂屋:味の名店街:総本家 貝新(佃煮)
*3 (株)桃屋ホームページ
*4 丸美屋ごはんくらぶ
*5 三島食品株式会社
*6 ブンセン株式会社 ※「アラ!」「塩っペ」など
*7 シソーラス(類語)検索
*8 Google 検索: 常備食
*9 20011218 春夏冬
*10 バーチャルショッピングモール もぐもぐ 海鮮旬味 大彦
*11 鮭フレーク波しぶき
*12 デパート(百貨店)ランキング(デパ地下ランキング特集)

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