見出し画像

ゆうやのキャリア略歴

TCS認定コーチ
都内ライフスタイルホテル 料飲部長

1978年生まれ。日本大学法学部を中途退学後、東京YMCA国際ホテル専門学校に学びの場を移し、2005年に同校ホテル実務科を卒業。

2001年、大学在学中より新宿ワシントンホテルでのアルバイト勤務を通じ、バーテンダーとしてホテリエのキャリアをスタートさせる。

2005年 マンダリン オリエンタル東京 開業メンバー、2009年 シャングリラ・ホテル 東京 開業メンバー。
フォーブス五つ星ホテルとして知られる両ホテルに於いて、ミシュラン一つ星(当時)フレンチレストランなど様々なレストラン、バーで研鑽を積む。

2012年、シャングリラ・ホテル 東京よりマンダリン オリエンタル 東京に職を戻し、ミシュラン一つ星に輝く(当時)広東料理「センス」マネージャーなど料飲部内の要職を歴任。店舗運営の成功を推進する。

2017年にはアジア初となるカジュアルライフスタイルホテルブランド ハイアットセントリック銀座東京のFood and Beverage Managerとして着任。開業準備より料飲部の責任者としてチームメンバーを指揮、ホテル運営に貢献。

2019年にはメズム東京、オートグラフコレクションの開業準備に携わったのち、2020年2月よりANAインターコンチネンタル東京 料飲支配人。ミシュランの星付き店舗を含む12のレストラン、バーの運営に携わり、料飲部を統括、指揮。さらに、2022年6月よりアロフト東京銀座 料飲部 担当部長を経て、2023年3月に都内ライフスタイルホテル 料飲部長として着任。ホテル館内のレストラン・バーの運営を統括、指揮する。

お客様が豊かな体験を享受できる素敵なレストランやバーがますます増えることを願って、リーダーの育成に注力。業界発展に寄与すべく、ホテル料飲部のリーダーを中心に同ホテル内に留まらずコーチングやコーチングスキルのアドバイスを提供している。
保有資格にJSA認定ソムリエ、HBA認定シニアバーテンダー、SSI認定唎酒師、HRS認定レストランサービス士。


ゆうやのTwitterはこちら
ゆうやのコーチングスキルアドバイスに関してはこちら

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?