マガジンのカバー画像

ゆずさんからのおたより。

39
ゆっずうっずの日記記事(旧題: ゆずゆのーと。)
運営しているクリエイター

記事一覧

#39 1年前の今日をなぞって

過去の自分を見つめられる人を、羨ましいなと思う。 日記だったりnoteを読み返して、今や未来の自分に活かす。そういうことができる人は、真っ直ぐで強いなと思う。 私は過去の自分を見つめることが苦手だ。 後から自分の日記やnoteを見返すと、恥ずかしいとか”イタい”って思ってしまうことがある。今の自分と全然テンションが違ったり、なんでこんなこと書いた/したんだろなって。 目を背けてしまう。 だけど、なにかヒントにはなるのかなと思って。 1年前の今日書いたnoteを見返し

#38 かわいいに触れた一日。

こんばんは、ゆっずうっずです。 今日は、岐阜県の多治見に行ってきました。 お昼は丸亀製麺さん。 期間限定の鴨ねぎうどんを堪能してきました。 鴨肉はしっかりした食感でありながらも硬くもなく、とってもジューシーでおいしかったです。 ちなみに上に載っている黄色いものは……柚子です!!! メニューの写真見てこれにしよ〜って決めた時は全然気づいていなかったので、思わぬ邂逅。思わぬ共食い。です。笑 ご飯の後はカフェへ。 こちら、タイル倉庫だったところを改装して作られたそうです

#37 同期deごはん!!

こんばんは、ゆっずうっずです。 みなさまおひさしぶりです、かな。 今、私の脳みそは、相反する2つの思考回路で占められている。 脳の半分は、もうどうしようもなく自分に絶望してる。 些細な言葉で簡単に人を傷つけてしまう(しまいそうになる)。 誰かからの嬉しい言葉を素直に受け取れずにいろいろ考えてしまう。 そんな自分が嫌いで。 でもそれは杞憂で。 むしろこのいらない自己嫌悪のせいで傷つけたり驚かせたりしてしまって、 それでさらに自分が嫌いになる。 でも残り半分は、少しでも明

#36 久々のカフェ巡り(巡っては……いない。)

こんばんは、ゆっずうっずです🍊 いつもわたし「こんばんは」で始めてますが、これ下書きの段階だと「こんにちは」だったりすることもあります。(事例: この2日間) でも、わたしは文章を考えるのにひっじょーに時間を要するのと、あと細切れ(豚肉ではない)の時間で下書きを書く→んで夜に仕上げる、という書き方になることが多いことから、結局投稿時間が夜になって「こんばんは」に直す—というオチがあります。 本当は、一日のうちで一番好きな夕方を感じさせる挨拶をして、夕方の時間帯に投稿した

#35 即決爆速彦根旅行してきた

こんばんは。ゆっずうっずです🍊 始まりは突然に今日は、朝からなぜかどこかに遠出したい気分だった。 たぶん、昨日じゃいと会って、いろんな刺激を受けたから。 いつも通りひとりでふらっと行こうかな、って思ってたんだけど、 親に「朝早起きしたのは今日もどこか出かけるから?」って聞かれて。 「いや、たまたま目が覚めただけだよ」 「なんで聞いたかって、お昼どうすんのっていう」 「あっ……」 休みの日は基本的に親がお昼ご飯も作ってくれる。 (ありがとうございます。) だから、わたし

#34 楽しいお出かけでした🦔

こんばんは、ゆっずうっずです🍊 今日はじゃいと遊んで来ましたっ! 2021年の夏にnoteで出会って。 コメントしてるうちに打ち解けて、2022年5月7日に三島で一緒にカフェ巡りをしました。 今日はじゃいが名古屋まで来てくれて、一緒にお茶したりご飯食べたりウィンドウショッピングしたりしてきました! プロローグ 〜再会前〜🍊side: いつもの量でパスタを作ってまう 前夜はなんだかんだすったかたーしてたら、0時前の就寝に。 アラームをセットせずに寝た結果、起床は8時前

#33 嬉しい週末でした

こんばんは、ゆっずうっずです🍊 今週は土日とも、嬉しいことがいっぱいでした…… 幸せいっぱいな気持ちで、今こうしてキーボードをカタカタ打っています。 *  *  * 今日は街を歩いていたら、どこかで誰かが歌っていて。 すごく透き通った声に惹かれて、歌声のする方に行ってみました。 行ってみると、名古屋出身のシンガーソングライター、心悠さんという方がパルコのアンバサダーに就任されたとのことで、記念ライブを行なっていたところでした。 Instagramの投稿を見つけたので

#32 Yet Blue

こんばんは、ゆっずうっずです。 毎日投稿をやめて以来の投稿です。(といっても3日目) ——道端の草花に目を止める時間がありますように。—— (使われた正確な表現を失念してしまったので、正確ではないかもしれないですが)わたしにそんな言葉をかけてくださる方がいて。 わたしは結構きょろきょろしている。 だからいろんなことに気づいたりする。 なんか花咲いてるな〜〜って、認識はしている。 けど、あまり気に止めずそのまま流してしまうんだなって、思って。 きれいだなって思ったり、

#31 久々に充実した一日だった

こんばんは、ゆっずうっずです🍊 今日は朝6時に炊飯器が炊ける音楽(フランス童謡の「アマリリス」)でぱちりと目が覚めました。 7時過ぎにお弁当の材料の買い出し。 8時からお弁当の作り置きをしました。 今日作ったのは、 唐揚げ ナスと厚揚げのオイスター炒め ぶり大根 海老とブロッコリーのタルタルサラダ です。 海老とブロッコリーのタルタルサラダは先週もまったく同じものを作りました。あんまりにもおいしすぎて、また食べたくなっちゃって笑。 11時からは美容院へ。

#30 もち漬けの一日

こんばんは、ゆっずうっずです🍊 今日は鏡開き…… ということで、夕食の後に鏡餅のぜんざいを食べました。 食べながら、昔はおばあちゃんがあずきを煮たのをもらって鏡開きのぜんざいを食べていたなぁってのを思い出しました。 よくある金色のアルミ鍋で大量にあずきを煮て、「お鍋もっといでよ〜」って声かけてくれたっけ。 今書いていて思い出したのですが、そういえば朝もお餅を食べました。 正月に親戚からいただいたもの。 ふたふくろあって、ひとふくろは揚げ餅にして食べて。 おいしかったので

#29 もち麦弁当デビュー

こんばんは、ゆっずうっずです🍊 昨日、久しぶりにお弁当を作り置きしました。 今日はそのお弁当がお昼ご飯です。 そして今週から、白米をもち麦に変えてみました。 いやぁ、もち麦とか雑穀米とか大好きなんですよ…… おかげで今日はお昼ご飯を食べるのを楽しみにそわそわしていました。 (いくつだよっ) ここ最近、例のウイルスがまた流行っているように感じます。 もし体調変だなって感じたら、無理しないでくださいね。 まずは体調を元に治すのが最優先です。 それから、痰が出たら飲み込まな

#28 久々のお弁当作り置き大会

こんばんは、ゆっずうっずです🍊 今日の午前中は、久々にお弁当の作り置きをしました。 たぶん3週間ぶり。 年末年始は出勤日が3日や2日だったので、お弁当作り置きするほどでもない!と思いコンビニ弁当や外食したりしていたのです。 今日作ったメニューは、 海老とブロッコリーのタルタルサラダ ささみとグリーンピースのナムル 唐揚げ スパゲティーサラダ です。 昨日食べたFLOさんの「海老とブロッコリーのサラダ」がほんとうにおいしくって。エビのぷりぷり具合にも感動。 わた

#27 太ももと細もも

こんばんは、ゆっずうっずです🍊 今週はお弁当を作り置きしていないゆずさん。 今日は朝作ったおにぎり(3個)を持っていったのですが、それだけだとさびしいなぁと思って、おかずを買おうとコンビニに行きました。 でもおかずだけって売ってなくて。 代わりに天丼のようなものを手に取りました。 ご飯の上に、エビの天ぷらが3本乗っているだけの、シンプルなお弁当。 レンジでしっかりあっため、ほくほく顔で戻ってきたゆずさん。 はたと気づきました。 おにぎり=お米=炭水化物 天ぷら=炭

#26 飲み込みが遅くて

こんばんは、ゆっずうっずです🍊 今日からお仕事再開。久々に、帰りの電車内で下書きを書き出すという行為を敢行しております。 今日は体を動かすお仕事でした。 普段デスクワークなので、なんだか新鮮で。 時間経つのが早かったです。 でも、うまく動かなかったなぁって反省中。 周りの人は仕事内容をすぐ理解して作業開始してて、早くも最適化が始まってる。 でもわたしは、自分がこの一連の作業の中でどこを担えばいいのかわからずオロオロ。ルーティーンを10回くらいこなしてやっと自分の立ち位置を