シェア
ひとみ (カレー)
2017年10月3日 23:17
10kgのたまねぎでカレーをつくる事になった私は、一瞬はスパイスにかかる費用に怖れおののいたんだけど、すぐに気を取り直してネットで検索。大きいパックはお買い得なはずだ。神戸スパイスさんという会社のサイトに辿り着き、小瓶のスパイスから想像していたよりお求めやすい価格にほっとしつつカスリメティとコリアンダーとパプリカパウダーを購入。すでに輸入食品店やデパ地下などでスパイスの小瓶を一通り買ってい
2017年10月4日 22:40
スパイスカレーによくトッピングされている乾燥した緑のものがカスリメティだと知ったのはいつだったか。記憶を辿ってみたが全く思い出せない。はじめて食べたのは2015年9月、京都の240(ニコヨン)だったと思う。その時は、雑誌のカレー写真でよくみかける乾燥している緑のものが乗ってるなーと思った。ただただ何も考えずに「カレー美味しいー!!」と思って食べた。その年の12月に梅田の旧ヤム鐵道に行っ
2017年10月6日 17:20
ネパール人の友達とモモパーティ!!モモとは、ネパールの蒸餃子のようなもの。はじめて購入したカレーのレシピ本は「スパイス選びから始めるインドカレー名店のこだわりレシピ」という、シャンカール・ノグチさんのものだった。書店に沢山並ぶレシピ本からはじめての一冊を選ぶのは難しかったが、シャンカールさんの美味しいものを知っていそうな顔と「東京スパイス番長」という古風かつ斬新なインパクトのある肩書き、掲
2017年12月10日 01:51
瓶に計量スプーンが入らなくて拗ねていた私よ、さようなら。これからの私は大さじで楽々スパイスを計量できる!!カイエンペッパーとターメリックとクミンシードを100gずつ購入したので、しばらく楽しめそうだ。チャック付き袋なのがありがたい。早くスパイス用の容器を買い揃えたいのは山々だけど、折角なので色々調べて、ときめくような可愛い容器を選びたいと思っている。 つい最近までは、スーパーで買った
2017年12月26日 02:31
飲食店で働いているので、夏くらいからクリスマスは出勤するよう念押しされていた。学生時代のアルバイトを含めれば15年以上、クリスマスは働いているが、今年は不思議なご縁でフレンチレストランで働いているために1年で1番忙しかった。私にとってはクリスマスは働くのが普通で、しかも、たくさんの恋人同士のあたたかいオーラのお裾分けを浴びるせいなのか浮かれたBGMのせいなのか、いつもより楽しんでいたりもす