見出し画像

ストレスフリーに、美味しく楽しく食べる


生きるうえで食べることは大切。

私は1日のなかで楽しみな時間のひとつが「食事」なので、おろそかにしたくないタイプです。

といっても、食に細かいこだわりがあるわけでないと思っています。

ただ、食べることに関しても心地よさは追求したいです。


つくるのも楽しい


楽しく心地よいと思えるのが自炊、料理してつくる時間。

いつもとはちょっと違ったレシピに挑戦するとか、簡単なデザートをつくるのも好きです。

食材を切ると気持ちが整う感覚があって、香りや食べるまでのワクワクも含めて過程が心地よいです。

集中できるので、まさしく精神統一。

食べることを楽しむための前段階も大切にしたいんだなと感じています。


ストレスフリーが1番


最近読んだ本にあった言葉で、ストレスフリーに食べるのが1番だなと改めて感じました。

「ジャンクフードも、タバコも好きだけど、健康だし、幸せ!」と思えるか、「健康のために気をつけているけど、病気にならないか考えると不安」と疑いを持ってやっているか、の違いです。
つまり、自分が根本にどういう考えを持っていて、どこにフォーカスしているのか、そこが現実になるのです。

引用:西村留美 『女子のうつ』


考えは体にも影響を与えると思っています。

ストレスをためない生き方、疑いを持たずにどこにフォーカスするかを大切にしたいです。


私も健康のために色々やってきているタイプですが、「あまり美味しくないけど健康のために」と思ったことって正直続かず楽しくなかったです。

疑いを持っていた部分も多少あったし、知らず知らずのうちにストレスになっていたかもしれません。

信じて続けられるかどうかは大切なポイント。


タイトルの通り、ストレスフリーに美味しく楽しく食べることが幸せだなと感じます。



この記事が参加している募集

スキしてみて

最近の学び

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?