自炊スクールHIMARIを2ヶ月つづけた感想 -2022年6月-
こんばんは。yuyu(ゆゆ)です。
5月から自炊のオンラインスクールHIMARIに入り、2ヶ月が経ちました。
ひまりっこ(HIMARI受講生)ライフを楽しんでいます。
HIMARIのサービスについては下記の公式noteをご覧ください。
私が書いた1ヶ月つづけた感想noteはこちら
HIMARIを2ヶ月つづけた感想
HIMARIに入って2ヶ月、つづけてみた感想を書きます。
1ヶ月目同様ですが、毎回献立を考えなくてもいいのがとにかく楽で時短・効率化につながっています。
毎週、季節に合わせたレシピが動画配信
季節に合わせた旬の食材を使ったレシピ・買い物リストが毎週配信されます。
献立に悩む時間、ささまるさんのツイートを見て「1週間で1時間45分」という数字に驚きました!
以前の私はもっとかかってるかもしれません…そう思うと、全部HIMARIにお任せできるのはありがたいです。
コンテンツもどんどんアップデートされていて、また作りたいなと思った時に探しやすくなってるのも嬉しいです。HIMARIのレシピはどれも簡単なので、楽しく作って学べるので自分のペースで続けられます。
私の中で今まで出番が少なかった食材もレシピに多数入っていて、旬のお野菜をしっかり摂り入れられるのが最高です。
最近は「常備菜があるから安心」という生活に変化しました。
豆苗を育てる楽しみ
後のつくれぽにもありますが、動画内での知識が料理をより楽しくさせてくれます。
レシピで使った豆苗を育ててお味噌汁に入れると、心身ともに温かい気持ちになれました。
お味噌汁が定番に
HIMARIに入る前は、お味噌汁を毎回は作っていなかったのですが…今ではすっかり食卓の定番になりました。
入れる具材もHIMARIのレシピを参考にしています。お味噌汁愛が深まりました!
健康について学べるイベント
月1でオンラインイベントが開催されます。健康について学べるイベントで、参加できない場合はアーカイブでも視聴可能です。
6月は栄養を取り込めるようになるためのお勉強、後編でした。
継続するためのコツやていねいな復習、腸内細菌についての知識も深められました。ヘルシーな夏を過ごす企画、ワクワクしますね…!
ささまる先生と直接話せる「ささまるの保健室」
ささまる先生のハッピーオーラを体感して、1on1で楽しく話せる時間が月に1度あります。お料理や健康など、話すテーマは自由です。
なんでも話せるのが嬉しいですし、貴重な時間だなと感じています。
6月のつくれぽ写真
・毎週配信の動画で基本おかず3品を同時に調理
・プラスおかず3品はレシピが紹介されているので自分のペースで調理
・基本おかず、プラスおかず、どちらも作って1人で食べる場合の目安が6-7食分(3.4日分)
1週間となると量が足りないので、私は他の日にインスタのレシピ(下味冷凍など)を作っています。
基本おかずとプラスおかずを作る日とインスタのレシピ(下味冷凍など)を作る日で週2で作っています。
私のつくれぽ写真、ストーリーに載せたものを載せます。
投稿した後、ささまる先生からの反応とコメントをいただけるのがいつも嬉しいです。
撮っていないものもあるのですが、下味冷凍やリピートしたおかずはどんどん増えています!
「すぐにできるから作ろう」と思えるのもHIMARIレシピの魅力です。
レシピは無料公開中
動画や献立・買い物リストなどはひまりっこだけの特典ですが、レシピはInstagram、noteで無料公開されています。
noteに時短常備菜レシピがまとめてあります。
↓インスタグラムにレシピが載っています。
https://www.instagram.com/sasamaru_chokatsu.gohan/
ヘルシーな夏に!誰でも参加OKなダイエット企画
誰でも参加できる「ヘルシーな夏」企画がスタートします!
ダイエットしたい方、ヘルシーな夏にしたい方に推したいです。
参加方法などは下記のツイートまで。
ひまりっこ以外も参加できる・使えるコンテンツも増えているので、少しでも興味がある方は少しずつ活用してみるのも良いと思います。サービスを使う前は気になることが多いので、私も事前に調べていました。
3ヶ月目は自走力をつけてヘルシーな夏に
2ヶ月目はHIMARIのレシピで作るのが定着してきて、コツも掴めてきました。
レパートリーもかなり増えて、常備菜がある生活の素晴らしさを実感しています。理想の状態にさらに近づけていて、楽しく続けられています。
3ヶ月目は自走力をつけてヘルシーな夏を過ごすのが目標です。
3ヶ月目の7月、今月も楽しく自炊を続けていきます。
いただいたサポートはクリエイターとしての活動費に使わせていただきます。