見出し画像

モンブラン風プリン(栗きんとんアレンジ)

栗きんとん、余っていませんか?
お店で買ったはいいけれど甘すぎる!という方のための簡単アレンジレシピです。このレシピ、かなーり大雑把ですが、どなたでも簡単に作れます。

材料
・栗きんとん お玉に大盛り(約2杯分)
・豆乳 480ml
・クックゼラチン 1袋(5g)

作り方
①材料を全部小鍋に入れて、中火にかけながら混ぜる
②ポタージュのように溶けたら小分けにし、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして出来上がり

ポイント
・ゼラチンは沸騰させると固まらなくなるので、鍋の端ががブクブクしてきたら火をとめて予熱で混ぜて下さい。
・栗がゴロゴロ入っている場合は避けておいて後から入れてもOK
・自家製の栗きんとん等、甘さひかえめの場合は、お好みによって砂糖を加える等調節してみて下さい。

ゼラチンが面倒くさい、そんな時には、温めた豆乳に栗きんとんをといて飲むと美味しいですよ。
今回食べてしまったため画像は無し…。
よかったら過去レシピもどうぞ。
https://note.com/yuutyann/n/ndcde72b70f92

この記事が参加している募集

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?