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料理日記

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家庭料理人ゆうきんの成長日記。
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2019年6月の記事一覧

アクとの戦い

アクとの戦い

お料理強化週間ということで
角煮を作りました。

人生初の角煮、ドキドキ。

豚バラブロックを
形が崩れないように網で覆って

生姜4カケラと
ネギの青い部分を一緒にコトコト。
丁寧に丁寧にアクを除きながら
30分ほど茹でる。

少し目を離しただけで
どんどん湧いてくるアク。

キリがない。
しかし、お料理強化週間なので
手抜きは厳禁。

茹で上がったら豚肉の水気を取り
食べやすい大きさにカット。

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3度目の正直

3度目の正直

ブロッコリーのパスタのお話。

我が家ではいつも
業務用の冷凍ブロッコリーを買っている。
ブロッコリーの小房を使いきり、
残りカスだけになってしまったときに現れるのがこのパスタだ。

手順はほとんどペペロンチーノと同じ。
はじめにブロッコリーのカスを冷凍庫から取り出して常温に戻しておく。

パスタ用のお湯を沸かす。
2人分なので水は2リットル。
ここで一番重要なのが塩の分量。
水1リットルに対して

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なんでもない日のごちそう

なんでもない日のごちそう

急にステーキが食べたくなった。

お肉は冷蔵庫から取り出し、
常温に戻してから筋を断ち
塩胡椒で下味をつける。

その後、
すりおろした玉ねぎと赤ワインに浸して
柔らかくなってねと言い、15分ほど置く。

その間に付け合わせ作り。
本当はクレソンを添えたかったが
近所のスーパーに置いてなかった。

今回の付け合わせは
ほうれん草のソテー
マッシュポテトと焼きトマト

ほうれん草は
つい最近、生鮮野

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