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ゆうきん
2019年5月28日 12:15
合挽肉が割安で買えたのでハンバーグを作った。ナツメグが無かったのでクミンで代用。ほのかにクミン香るハンバーグとなりこれもありかと。挽肉を使う直前まで冷蔵庫に入れていた為、冷たくてこねにくかった。お肉は常温に戻しておくのが料理の基本だなと再認識。丸めて空気を抜きながら平たく形成したが、焼いた際にキュッと縮んで丸くなってしまった。洋食屋さんのハンバーグのようなルックスを想
2019年5月26日 03:20
1合分の冷やご飯が冷蔵庫にあった。冷やご飯で思い浮かぶものといえばオムライス とチャーハンの二択しかない。卵のストックもたっぷりあるのでオムライスをつくることにした。ケチャップライスの具は玉ねぎとソーセージだけ。バターたっぷりで炒めた。卵は2つ使った。フライパンを熱しすぎたせいか固まるのが早くて追いつけなかった。次は卵3つでチャレンジしよう。卵をバターで焼くか油で焼
2019年5月26日 03:14
会社への通勤時間は往復で2時間。わたしは毎日この時間を利用して夕飯の献立を考える。それにしても十分すぎるほど時間が余る。ならば、それを利用して日々の料理を記録をしよう。そう思い立ったのだ。塩気が足りないな。少し茹ですぎたかな。そう思っても次の日には全て忘れてしまう。自分で作っているというのに昨日の夕飯すら思い出せない時もある。そんなことじゃ、毎日料理をしていても全く成長