マガジンのカバー画像

料理日記

14
家庭料理人ゆうきんの成長日記。
運営しているクリエイター

2019年5月の記事一覧

縮んだハンバーグ

縮んだハンバーグ

合挽肉が割安で買えたので
ハンバーグを作った。

ナツメグが無かったのでクミンで代用。
ほのかにクミン香るハンバーグとなり
これもありかと。

挽肉を使う直前まで冷蔵庫に入れていた為、冷たくてこねにくかった。
お肉は常温に戻しておくのが料理の基本だなと
再認識。

丸めて空気を抜きながら平たく形成したが、
焼いた際にキュッと縮んで
丸くなってしまった。

洋食屋さんのハンバーグのようなルックスを想

もっとみる
土曜日のオムライス

土曜日のオムライス

1合分の冷やご飯が冷蔵庫にあった。
冷やご飯で思い浮かぶものといえば
オムライス とチャーハンの二択しかない。

卵のストックもたっぷりあるので
オムライスをつくることにした。

ケチャップライスの具は
玉ねぎとソーセージだけ。
バターたっぷりで炒めた。

卵は2つ使った。
フライパンを熱しすぎたせいか
固まるのが早くて追いつけなかった。
次は卵3つでチャレンジしよう。

卵をバターで焼くか油で焼

もっとみる

プロローグ

会社への通勤時間は往復で2時間。
わたしは毎日この時間を利用して夕飯の献立を考える。
それにしても十分すぎるほど時間が余る。
ならば、
それを利用して日々の料理を記録をしよう。
そう思い立ったのだ。

塩気が足りないな。
少し茹ですぎたかな。

そう思っても次の日には全て忘れてしまう。
自分で作っているというのに
昨日の夕飯すら思い出せない時もある。
そんなことじゃ、毎日料理をしていても
全く成長

もっとみる