2020年11月28日tatre開業日記 しまちゃんと試作
今日はしまちゃんと2人でひたすら試作、
やはり人と人が一緒に働くと単純な足し算ではなく、掛け算だなと思います。
1+1=2ではなく、1×1=1だなと。
あれ、減ってるじゃん。
「足し算じゃなく掛け算だ!」的な話しの時、どうやってうまく語っているんだ、偉人たちは…
まぁそんな話しはどうでも良くて、
誰かとやると、違うエスプリもらえて本当に良い。
時に僕はそう言うタイプなのだ。
1人じゃ何も出来ないのだ。
だからエスプリを、エスプリ?
知恵を下さい!
そして、今日、
失敗しまくってたスポンジがついに完成した…!僕の理想のスポンジ生地…!
これは、薄く焼いた方だけど、きめが細かく芳醇なハチミツの香りが鼻を抜ける…。
しまちゃんとも相談の結果やっと行き着いた。
じゃじゃ馬オーブンとも仲良くなって来たし、
少し希望が見えてきた…。
(今やっと少しかよ…)
鉄板がひん曲がってデロッって周りから出た。
軽いけどひん曲がるから、おすすめ出来ないな…
でも大丈夫だよ!!
そして、
しまちゃんがタルトシトロン(レモンのタルトが好きだと言う情報を聞き、
作ってもらう事にした。
作ってもらおうと昨日思いついた。
そう、何せ僕は人の力を引き出すのが使命であり、人が好きなものに対して並々ならぬ力を発揮する事を知っている。
そして、しまちゃんとコラボで作ったタルトシトロンが、
予想以上にめちゃ美味かった…
本当に…。
まだデザインは考えますが、
香ばしいタルト生地。
柔らかく酸っぱいレモンクリーム。
甘いイタリアンメレンゲ。
全ての味が口の中で混じり合い見事なハーモニー。
そして六角形。
時間経つとどれだけしんなりしてしまうか、実験しないとだけど、周りのイタリアンメレンゲ部分の下は結構もつんじゃないかな。
あとデザインはどうするか考えるけど。
もうタルトは敷き込む時代は終わった…
タトルでは。
タトルの時代はそもそも来てないけど。
なんか巷では、明大前にお菓子屋が出来るって噂になってるらしいぞ。笑
多分小さい世界でだろうけど。
しかし、しまちゃんがホント頼もし。
お昼の弁当もレンジがないからオーブンであっためてくれたし。
手前のサバ味噌がしまちゃんの、
チョイスが渋い。
後ろのブロック見たいのが僕の焼肉弁当。
あんな姿の焼肉弁当見たことない。
きっと気分的には、渋谷のスクランブル交差点で真っ裸になってる感じだろうな。焼肉弁当の気持ち考えると。
そしてそして、
衝撃的な亀太オリジナル作品がこれ、
いや、やめとこ、小出しにしていこ。ネタが無くなるから。
また、明日書きます!
内装も着々と進んでおります。
クロスをあんなにキレイに貼るなんてさすがプロだな。何か壁を平にする事が大事っぽい。
さぁ明日もがんばんぞー
2020年12月10日オープン予定日まで12日
予定従業員
亀太:代表、総合クリエイター
えぐっちゃん:接客、製造補助
シマちゃん:パティシエ、接客、商品開発
娘(10歳):パティシエ
奥さん:マダム
つぼみちゃん(素性は明かせない人):パティシエ
国家的に秘密な人: 雑務、パティシエ 見習い
ミィさん:衣装担当、製造補助
ユキちゃん:接客、製造補助
ミカエル:守護聖人
クレー先生:美術監修
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?