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さかなを食べよう

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2021年2月の記事一覧

初鰹

初鰹入ったよ

と市場から連絡がくる

懇意にしていただいている魚屋からだ

目には青葉 山ほととぎす 初鰹なんて詠まれたのは
江戸時代の話

物流の発達した現代では
九州の初鰹が
二月には
市場にやってくる

梅薫る頃に市場の初鰹現代はこんな感じだろうか

脂ののった
戻り鰹も好きだ

しかしながら
初鰹には初鰹の
美味しさがある

まだ小ぶりの
鰹を購入して
家に帰る

寄生虫対策の一環で

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市場の『烏賊屋』でイカを買う〜危うくダイオウイカを買わされるトコだった話

スルメ
スミイカ
アオリイカ

ヒイカ
ヤリイカ
ホタルイカ

マイカ
ソデイカ
ダルマイカ

市場に来ている

市場にある
イカ専門店
その名も

『烏賊屋』全国各地の
漁港から
新鮮なイカを
集めて
売っている

全国じゃないよ
全世界だよ

とは
『烏賊屋』の
オヤジさんの弁

イカが食べたくなると
この店に来てしまう

今日は
いいミミイカが
あるよ

早速
オヤジさんの
イカセールス

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エンピツの干物

サヨリください

母が頼んだ

私もください

釣られて頼む

久しぶりの帰省

母と二人で実家の近所の
『笹寿し』に来ている

父は

二人で行ってこい


ぶっきらぼうに言って
一人晩酌を始めたので
家に置いてきた

『笹寿し』は
我が家の行きつけのお店で
顔馴染みの大将は
私を子供のころから知っている

先付けを出しながら

娘さん
学生時代より
大人っぽくなりましたね

と母に話している

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