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大阪市福島区でパーソナルトレーニングジムを経営しているYUSUKEです。

普段は一般の方、プロアスリート、モデルを対象にトレーニング指導を行なっております。

・ダイエットを繰り返して嫌になっている方
・健康的に綺麗になりたい方
・正しい知識を身につけたい方

にとって少しでもお役に立てると嬉しいです。


炭水化物とは

3大栄養素の1つで、糖質に食物繊維を足したものです。
実は糖質=炭水化物ではないんです!


糖質について

糖質は体の主要なエネルギー源です。

消化・吸収されて血液といっしょに全身をめぐり、体の中で1gあたり4kcalのエネルギーになります。(ちなみにタンパク質は4kcal、脂質は9kcal)

特に脳では血液中の糖質(ブドウ糖)が主なエネルギー源なので、

極端に糖質が不足するとフラフラしたり、思考能力が落ちます。

また糖質は、同じエネルギー源でも脂質やたんぱく質と比べると、

すばやく使えるという特長があります。

糖質も細かく分けられるのですが、

単糖類、二糖類、少糖類、多糖類…

消化などに大きく関係するところなので

また詳しく書きます(^ ^)


食物繊維について

食物繊維は「ヒトの消化酵素で分解されない食物中の総体」と定義されています。

水に溶ける水溶性食物繊維と、

溶けない不溶性食物繊維とに大きく分けられます。

食物繊維の多くは、消化されないためエネルギー源にはなりません。


栄養学って難しいですが、

皆さんが毎日食べているものですので

少しずつ覚えていきましょう!

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