マガジンのカバー画像

生きてる限り、腹は減る

16
どんなに嫌なことがあった日でもお腹はすく。 生きることは食べること。昨日何食べた、今日何食べよう、そんな食事にまつわる記録。
運営しているクリエイター

2021年2月の記事一覧

ちょっくらチョコレート、渡しにいってくる

ちょっくらチョコレート、渡しにいってくる

料理をするとき、「待つ」という時間が好きだ。

たとえば、炊飯器でお米が炊けるまでの時間。ひじき煮をつくるとき、落としぶたをして、ぐつぐつ煮る時間。しょうが焼きを焼く前に、豚肉と玉ねぎを、しょうが、みりん、酒、しょうゆに浸けておく時間。言い出すとキリがないけれど、長くても短くても、そういう「この工程をすれば、何かができあがる」、それを待つ時間が、とてもわくわくするのだ。

雪が溶けて春が来るのを待

もっとみる