【大根余ったらコレ!】混ぜて焼くだけ♡モチトロ大根チーズ焼き【今夜の晩酌おつまみ】
一日の終わりの晩酌。
それを楽しみに、今日一日がんばってます。
お仕事の後の晩酌は
なんでこうも美味しい
幸せな時間なんだろう~♡
日々、冷蔵庫にあるものや
今、旬のお安くなった野菜を使って
今日のおつまみは、何ができるかなー?と
ネットでレシピをポチポチ探して
作ってみています。
調子こいて、またライスペーパー登場
冷蔵庫に、大根が余ってるのを思い出して
千切りした大根を、
またまた好評だった「ライスペーパーサンド」に
してみたよ。
https://note.com/yumi_otsumami/n/nb6b28d1cdc0f?sub_rt=share_pw
↑これ、マジで大好評でした^^
以前から時々
大根千切りに片栗粉を入れて
フライパンでこんがり焼くのを
作ってたから
今回も、分量はテキトーに
作りました。
A)
大根 食べたい分だけ千切り
片栗粉 大さじ2
大葉 あれば千切りに(なければネギでもGoo)
和風だしの素 小さじ1
チーズ お好きなだけ
ライスペーパー 1枚
作り方)
①Aをボウルでまぜる
②フライパンに少量の油をひき、ライスペーパーを乗せる。
③ ②のうえに、①を乗せて、平らにして焼く。
④焼き目がついたら、やわらかいので
お皿をフライパンにかぶせて、ひっくり返す。
それをまたフライパンに戻し、両面こんがり焼く。
チーズの塩気がありますが
わたしは、食べるときに上からポン酢をかけました。
トロトロで、うま♡
じつは、暴露しますが
③の工程で
最後にライスペーパーをもう一枚乗せて
サンドのようにしてたのですが・・・
お皿に乗せて、ひっくり返す時に
ずるん!と剥げてしまい・・・💦
上に乗せるライスペーパーは
要らないかと思われます💦
でも、お豆腐よりも、大根って
意外に水分があって
やわやわなので(片栗粉をもう少し足してもよかったな)
ひっくり返す時は慎重かつ大胆に♡
大根消費にはぴったりで
ヘルシーおつまみとしては、抜群です♡
#晩酌 #おつまみ #お酒のおつまみに最適 #大根 #チーズ #ワンパン #超簡単 #痩せメシ #罪悪感ゼロ
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?