【ライスペーパー消費に!】包丁不要!混ぜて焼くだけ!痩せる⁉「しそカニカマのお豆腐チヂミ」【今夜の晩酌おつまみ】
一日の終わりの晩酌。
それを楽しみに、今日一日がんばってます。
お仕事の後の晩酌は
なんでこうも美味しい
幸せな時間なんだろう~♡
日々、冷蔵庫にあるものや
今、旬のお安くなった野菜を使って
今日のおつまみは、何ができるかなー?と
ネットでレシピをポチポチ探して
作ってみています。
お豆腐とライスペーパー消費に
3つの小さな絹ごし豆腐が束ねてあるの
あるじゃない?
そのうち、2つも余ってて、どうしよう?
最近、お味噌汁を作ってなかったから
余っちゃうのよね。
何かで、お豆腐を使った「チヂミ」を
作ってるのをみたことがあったから
レシピ探してたんだけど
いいや~、まずは作ってみるか。
とゆる~く作ってみました。
なので、今日はレシピも
お豆腐のようにユルユルです。
=======
<材料>
A
・絹ごし豆腐 150g
(3連のちっこいお豆腐1パック)
・カニカマ 4本くらいをさく
(量はお好みで)
・和風顆粒だし 小さじ1/2くらい
・しそ 5枚くらいを手でちぎる
(ネギなどあるものでいい)
・片栗粉 大さじ2
・小麦粉 大さじ1
(片栗粉でも大丈夫だと思う)
・ライスペーパー 2枚
・ごま 少々
(タレ)
・ポン酢(お好み量)
・ラー油(お好みで)
全部、たまたま家にあるものばかりを
使いました。
ニラやコーンなど
冷蔵庫にあるものを具にして
よいと思いますよ~。
<作り方>
①お豆腐は、上のビニールをはがして
立てかけておいて、軽く水切りしておく。
②Aと①をボウルに入れて、滑らかになるまでかき混ぜる
③火をつけてない小さめのフライパン
(ライスペーパーくらいの大きさの)に、
サラダ油を軽く引き、戻さないでそのままの
ライスペーパーを置く。
④ライスペーパーの上に、②を乗せ
ライスペーパーの大きさくらいに
広げて平らにする
⑤上から、もう一枚、ライスペーパーをそのまま乗せる。
ここで、火をつける。
⑥弱火で、ほったらかし。時々底を見ますが
結構ほったらかしにしとくと
カリッと焼けて
フライパンからはがれやすくなりますよ。
⑦カリッときつね色になったら、裏返して
両面焼く。
⑧ゴマをふって、タレを添えたら出来上がり。
「ライスペーパー」なんですが、
無くても作くれると思いますが
うちには、大量に「ライスペーパー」が余ってて!
なんとか、使えないかといつも思ってたので
「お豆腐の水分があるし
イケるのでは!?」と目論んでいたのが
大成功♡
お豆腐チヂミはやわらかいから
ひっくり返す時に
「グシャ!」って失敗しそうじゃない?
それを、ライスペーパーでサンドしてるので
ひっくり返しやすい!
おまけに、表面は、カリッと
中のお豆腐はもちもちで
めっちゃいい感じです!!
小さなお豆腐が、もひとつ残ってるから
また、作ろ。
レシピはいっぱい書いたけど
混ぜて焼くだけなんで、ぜひやってみてね。
思った以上に、ボリュームがあって
おいしかったデス♡
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