【昨夜の晩酌おつまみ】#最高のおつまみ!アジのなめろう♡
本当は、前回の続きのネタバラシすると
「とうもろこしの茹で方&ほぐし方」
をUPしようと思っていましたが
昨日は、パンパン・丸々のアジ4匹で
「396円」!!
という超お買い得で新鮮なアジをゲットしたので
「アジ祭り」開催の夕べとなりましたー!
相方が「なめろう食べてみたい」というので
1匹を、なめろうに
一匹を、お刺身に
残り2匹は、塩焼きに♡
相方は食べたことないから
なめろうは、私が担当。
皮はぎ、小骨抜き
お刺身、塩焼きは、相方担当。
薬味を刻んで、アジと叩くだけで完成!
でーーーん!
「アジのなめろう」タワー!!!
「人生初なめろう」に相方は
「味付けが味噌だけなんて、思えない!
薬味がいっぱいで美味しい♡」
と色めきだっておりました♡
よかった^^
材料は
・アジ…一尾半。一尾でもOK
・しょうが…みじん切りで大さじ2くらい
・みょうが…1個みじん切り
・大葉…2枚みじん切り
・小ねぎ…好きなだけ
・ゴマ…好きなだけ
これを包丁2本で、叩いて叩いて!
そして、味噌・大さじ2を最後に混ぜ合わせるだけ。
火も使わない。
で、めっちゃ簡単!!
ともかく、みじん切り作業、たたく、合わせる!のみ!(笑)
で、わたしとしては、
新鮮で、丸々パツパツのアジの塩焼きが
最高に美味しかった!
ああ、396円でこんなにもの幸せ♡
やっぱり日本酒呑みすぎました^^;
てへ。
作ってみたレシピはコチラ♡
わたしは「きざみしょうが」はなかったので
冷蔵庫にあった「新しょうが」を
たーーーーぷり刻んで投入!
大葉もレシピは「2枚」とありましたが
個人的には5枚入れてもいいくらいだなあと思いましたよ♪
ビバ、薬味♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?