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発酵食品!

発酵食品を積極的にとり、免疫力を高めたいと、日頃からアンテナを張っています!毎日、糠漬けは食べているのですが、なるべく、調味料として、塩麹も使う様にしています(*´ω`*)。

そんな私が、先日久しぶりにポテトサラダを作りました。(以前、ポテサラ論争が話題になりまさしたが、本当に、手間暇かかるわりには大したおかずになるわけではないので、私も、たまーーーにしか作りません(^-^;。)

味付けに、いつもは塩コショウ、マヨネーズなのですが、今回は、「あ、塩の代わりに塩麹を使ってみよう!」と、閃き、塩麹ポテトサラダを作ってみました。

味は、今までのモノより、旨味が強く、「いいんじゃない、コレ!!」と、思っていたら・・・

翌日、容器の蓋を開けてビックリΣ('◉⌓◉’)!水っぽい(汗)!ベッチャリ、ダップリした感じになっていました(O_O)。(現物の写真を掲載しようと写真は撮ったものの、絵的に気持ちが悪く、何か違うモノに見えて来てしまったので、慎みます(笑)。)

塩麹が、キャベツ、にんじん、玉ねぎ、きゅうりの水分を引き出したんでしょうね・・・。発酵食品の力、凄いなー( ˘ω˘ )。

・・・塩麹ポテトサラダを作ったら、その日のうちに食べ切りましょうd( ̄  ̄)!




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