少し遡って、半年前のお話です〜 少量ですが、お味噌を漬けました! 今回はオーソドックスな麹味噌 分量は、麹500g:大豆500g:大豆の煮汁120cc ざっくり作り方を解説します…
yun
2023年7月23日 07:26
少し遡って、半年前のお話です〜少量ですが、お味噌を漬けました!今回はオーソドックスな麹味噌分量は、麹500g:大豆500g:大豆の煮汁120ccざっくり作り方を解説しますと…①大豆を水に浸す。(一晩)②大豆を煮る。(ガス代高騰のため、炊飯器で炊きました)③米麹と塩をよく混ぜる。④30℃以下に冷ました大豆を加えてよく混ぜる。⑤大豆の煮汁を加えてさらに混ぜる。⑥塩や酒で消毒した