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23年間東京生活をしてきた、シティーガールです🙋‍♀️ 半年前から、陸の孤島“島根”に移住し…

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23年間東京生活をしてきた、シティーガールです🙋‍♀️ 半年前から、陸の孤島“島根”に移住しました。 山、海、川、畑、田んぼ…恵みが豊富な島根の暮らしを発信します〜

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生まれて初めてのお味噌作り

少し遡って、半年前のお話です〜 少量ですが、お味噌を漬けました! 今回はオーソドックスな麹味噌 分量は、麹500g:大豆500g:大豆の煮汁120cc ざっくり作り方を解説します…

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11か月前
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生まれて初めてのお味噌作り

生まれて初めてのお味噌作り

少し遡って、半年前のお話です〜
少量ですが、お味噌を漬けました!

今回はオーソドックスな麹味噌
分量は、麹500g:大豆500g:大豆の煮汁120cc

ざっくり作り方を解説しますと…
①大豆を水に浸す。(一晩)
②大豆を煮る。(ガス代高騰のため、炊飯器で炊きました)
③米麹と塩をよく混ぜる。
④30℃以下に冷ました大豆を加えてよく混ぜる。
⑤大豆の煮汁を加えてさらに混ぜる。
⑥塩や酒で消毒した

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