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私のイタリア生活

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日々のイタリア生活で感じたことや思うこと。
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2021年1月の記事一覧

美味しいことと楽しいこと

美味しいことと楽しいこと

昨年の今頃は、まだまだ良かった。

ロックダウン続行中のイタリアでは、もうかなり長いこと、外食の可能性が奪われている。
地域によって、レッド、オレンジ、イエローゾーンと色分けされて、一番緩和されているイエローゾーンのフィレンツェですら、外食は基本夕方6時まで。
通常、夜8時以降に夕食をとる習慣があるイタリアとしては、あまり実質的ではない時間帯である。
だから、多分、ランチを楽しむことに徹するのであ

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イタリアの小さなお店で買い物をするということ

イタリアの小さなお店で買い物をするということ

「これは、生で食べても美味しいよ!」

時々買いに行く青空市で、八百屋のおっちゃんがそう言った。
今が旬のカルチョーフィは、日本のタケノコのようにアクが強く、正直いうと、生で食すより、揚げ物やオムレツに美味しいと個人的には思っている。

それでも、毎日、新鮮な野菜を扱っているおっちゃんが言うことだから、素直に聞いてみるのもいいかもしれないと、買ったうちの半分は加熱して調理をし、残りの半分を、おっち

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イタリアの年越し

イタリアの年越し

新年が明けた。

いつもとちょっと違うのは、ロックダウン中であること。
感染者を増加させないために、日祝とその前日をレッドゾーンに、それ以外の日をオレンジゾーンに指定したイタリアだけど、真面目に対処するのであれば、まあなんともややこしい。

いずれにしても、夜10時以降は、基本、外出禁止。
今年の年明けは、きっと静かなんだろうと思っていた。

どんちゃん騒ぎをするイタリアの年越しは、それはそれは、

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