マガジンのカバー画像

OLIVE DELLA YUKI

86
OLIVE DELLA YUKI が綴る、オリーブオイルづくりに纏わるストーリー
運営しているクリエイター

2022年5月の記事一覧

今さらだけど…

今さらだけど…

5月も後半、
少しずつ、オリーブも花が開きつつある。
おそらく、先日の週末は、
満開だったに違いない。

先週は、
オリーブ畑に行くのをサボった。
この時期は、イネ科の植物やモクセイ科の植物の
花粉が飛びまくっていて
日本に居た頃には縁のなかった、
花粉症の症状が酷く、
家におとなしく、居ることとしたのだ。

剪定が終わってから、収穫までの数ヶ月間は、
大きな仕事はなくて、
その時々で、
天気の状

もっとみる
もう一度、読んでみようと思う本

もう一度、読んでみようと思う本

しばらく雨が降り続いて、
気がつけば、5月も半分を過ぎ、
オリーブ畑のオリーブは、
少しずつ、
花を咲かせる準備をしている。

2週間ほど前は、足元くらいまでだった雑草たちが、
この雨と、暖かい風と、少しずつ強くなっている陽射しのおかげで
グングンとその背を伸ばしていて、
今はもう、
掻き分けなければ
奥の方まで歩いて行けない。

あぁ、そろそろ、この雑草たちを刈り取らなければ…

そんなことを思

もっとみる
自家製オリーブ

自家製オリーブ

初めての収穫をした10月半ばから1週間後。

よくよく見てみると、
まだまだ、沢山の実がついていたのを、
なんだか勿体無い気がして、
摘めるだけ摘んだのを
フィレンツェの家に持って帰った。

どうしようか…なんて、
全くわからなかったのだけれど、
ネットでいろんなレシピをあたれるのは嬉しい。
日本では日常的ではないオリーブの
塩漬けレシピもいろいろあって、
その中で、水と塩だけでアクを抜く
極々シ

もっとみる