- 運営しているクリエイター
記事一覧
【子育て】おうち時間を楽しく!ついでにちょっと賢く!無料サイエンスワークショップ開催します!
準備中。。の投稿を以前しておりましたが、
ついに開催します!
1日時10月24日(日)15 時〜16時(日本時間)
2どんなイベント?私達の身の回りには気づいていない不思議がいっぱい。わくわくは知的好奇心の源。そんなわくわくするサイエンスを一緒に楽しみませんか?
ということで、親子向けの体験型サイエンスワークショップとなっております。
10月は、キッチンにある「粉」がテーマです。
お料理
【好奇心を刺激する!? チキンスープdeキッチンサイエンス!】
本日は料理と一緒についでにサイエンスを感じちゃおう!というキッチンサイエンスネタをご紹介します。(料理がそもそもサイエンスなんだけれども)
元ネタはマーシャンレシピ(マーシャン祥子さん考案レシピのこと)ですのでこちらから探していただいても
こちらでご紹介している「ヒーリングチキンスープ」。
と感動すること間違いなし!なのでぜひ試していただきたい!
こちら丸鶏(日本では結構手に入りにくいと思
失敗してもいいんだけど…そこから学びはあるし、むしろ失敗たくさんしてもいいんだ!って思って欲しいけど。
とはいえイベントに参加して、うまく出来なかった〜はやっぱりがっかりだよね、ということで色んな方法を模索しました
明日開催
https://note.com/yukonx/n/nc3c46e9bcc79
にぎにぎストレスボールの作り方 その1
こちらは10/24開催の「おうちでわくわくサイエンス」イベント、「キッチンで活躍の粉達の秘密!」のフォロー記事となります。やり方その2、3は非公開(メルマガ読者のみ)になります。お申し込みでない方で、本編の内容を録画でご覧になりたい方・これ以降のフォローメールをご希望の方はこちらから「録画受講」をご選択ください
それでは、「ちょっと地味な作業&小さめだけど耐久性は良さそうな方法」で作るストレスボ
理科嫌いだったのに、理系選択して、薬剤師になって、おうちサイエンス始めた理由
今、友人と一緒に「おうちでわくわくサイエンス」というFBグループを立ち上げ、これからオンラインイベントをやっていこうというところなんですが、(10月のイベントはこちらから。無料です。)
実は小学生の頃、理科という科目は嫌いでした。
そんな私がなんで今こんなことやってるんだろう、という話です。
科学って楽しそうだな、とか、親が子どもにできることってなんだろう、とか考えるきっかけになるかもしれな
ただ今準備中…!
小麦粉、片栗粉、コーンスターチ、米粉…
この粉達で何をする⁉️
「キッチンで簡単にできるサイエンス実験もシェアします」とプロフィール欄などに書き始めるも、一向にシェアせず、時は流れ多分1年近く…
どんだけ放置するんだ…
ついにその時が来ました❗️
10/24(日)のその時に向けて、これからちょい出ししてまいりたいと思います。