![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/121044787/rectangle_large_type_2_9b3b79c06eeb58f32bbf24baf5c429c1.jpeg?width=1200)
石臼できな粉作りと最近作ったおやつ
きな粉のストックがあると思ったらない。
どうしよう…
これは、以前からやろうやろうと思って、中々やらなかった、石臼できな粉作ろうと決心した!
畑で採れた黒豆(自然栽培)を綺麗に洗って、鉄フライパンで炒る
![](https://assets.st-note.com/img/1699334522305-77LceS5Ztn.jpg?width=1200)
香ばしい匂いがする。
そして、石臼の準備。
我が家で古くから使われていた石臼を父が治してくれた物。
炒った豆を入れて、左回転で回す!
![](https://assets.st-note.com/img/1699334654394-boo6CxIsfo.jpg?width=1200)
最初は回すのに苦労したけど、段々とコツをつかんできた。
子供達も面白がって手伝って(途中兄弟喧嘩になり…)そして、味見して。
一回では粉にならないので、石臼ですりおえた、黒豆をかき集めて、また、石臼に入れて回すの繰り返し。
重い石臼の下に粉が入り込んでるので、石臼を退けれ粉をかき集める。
この作業が大変だった。
すりつぶして、集めて、またすりつぶし、4回ぐらい、したら、ようやく粉になった。
![](https://assets.st-note.com/img/1699334998047-yjInRUHHfd.jpg?width=1200)
初めてにしては、上出来だった。
昔の人は、粉にするのも全て手作業。
本当にすごいと思った。
今は、なんでもお店に売っていて、すぐに手に入る時代。
本当にありがたい。
今の私たちは、なんでも家電に頼ってしまっている。
でも、頼ることが悪いとは思わない。
頼らないと、生活がまわらない事もある。
人それぞれ。
私は、時間と体力が許す限り、昔のやり方をやってみたいと思った。
石臼で、粉にするのは、時間がある時だけ、次は手回しの製粉機が欲しいと思った。
子供のおやつ
最近作った物
ご飯煎餅
![](https://assets.st-note.com/img/1699335596927-CRYbSurkcx.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1699335600768-C9Y1DB1PL3.jpg?width=1200)
自然食品で煎餅🍘を買ってたが、節約のため、作ってみた。
ご飯潰して、ゴマと海苔入れて干して、焼く。
醤油と味醂を塗って。
![](https://assets.st-note.com/img/1699335728288-GFLShp09vh.jpg?width=1200)
畑で採れた日本かぼちゃを切って、焼いた。
味付け塩だけなのに、美味しくできた。
こちらも畑で採れた落花生をまぶして。
本日もお読み下さりありがとうございました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?