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#カカオ豆
カカオ豆からチョコレートを作ってみました
カカオ豆が手に入ったので、ゼロからチョコレートを作ってみました!
チョコレートは、カカオ豆を収穫して
発酵させて、乾燥、焙煎、皮むき、砕いて、練って、
テンパリングしてチョコレートが完成します。
私が普段作っているローチョコレートは
発酵させて乾燥した状態、焙煎前のものを使用しています。
今回は焙煎済みのカカオ豆なのでRAWではありませんが、
カカオ100%のチョコレートです。
カカオ豆の
カカオ豆が手に入ったので、ゼロからチョコレートを作ってみました!
チョコレートは、カカオ豆を収穫して
発酵させて、乾燥、焙煎、皮むき、砕いて、練って、
テンパリングしてチョコレートが完成します。
私が普段作っているローチョコレートは
発酵させて乾燥した状態、焙煎前のものを使用しています。
今回は焙煎済みのカカオ豆なのでRAWではありませんが、
カカオ100%のチョコレートです。
カカオ豆の