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濃厚なエビの旨味 アメリケーヌソースで洋風炊き込みご飯

新年最初にご紹介するのは、
エビの旨味がギュギュっと詰まったアメリケーヌソースの炊き込みご飯です。
お正月料理に使ったエビ、その殻を有効活用しましょう。
よい出汁がとれますのでね。
こちらのソースは簡単で作りやすいレシピですのでぜひ!

そしてこのソースを使って、魚介の旨味を堪能すべく野菜とともに炊き込んだご飯、これはもう美味しいに決まってます。

具材に海老と少し魚も加えて、さらに野菜ときのこも加えて味わいと彩をプラスします。

それでは早速紹介していきましょう。
(今回は細かな分量等なしで簡単な紹介となります)


まずアメリケーヌソースの材料から。

エビの殻、バター、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ブランデー、ケチャップ。玉ねぎ、にんじん、セロリは小さめに刻んでおく。
※グルテンフリーにしたい方はケチャップ選びに気をつけてください。

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↑ エビの殻はたっぷりと使います。


鍋を火にかけて、バター、刻んだ野菜、エビの殻を炒める。全体に油が回ったらブランデー大さじ2とケチャップ適量加えて混ぜ合わせる。

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↑ バターを溶かし、刻んだ野菜と、

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↑ エビの殻を炒めていきます。
さらにブランデーとケチャップを加えて混ぜ合わせます。


ひたひたになる程度に水を加えて、沸いてから30分程弱火で煮込む。
これを濾したらアメリケーヌソースの出来上がり。

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↑ 水を加えて煮込んだところ。

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↑ 濾したらアメリケーヌソースの出来上がり。


次は炊き込みご飯の具材を用意。

具材はエビ、ブリ、しめじ、にんじん、かつお菜。
各食材の分量はお好みで。ただし、ブリはあまり主張しない程度に少なめにするとバランスが良い。
かつお菜は下茹でして。かつお菜が手に入らなければ小松菜でも。
具材はそれぞれ食べやすい大きさに切っておく。

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お米を研いで、アメリケーヌソースを炊飯器の目盛りまで入れて、さらにお玉半分〜一杯ほどプラスする。←何合炊くかによって加減します。

さらに具材をのせて味付けに塩こしょう少々とエキストラヴァージンオリーブをひとまわし。後は普通に炊くだけ。

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↑ お米、アメリケーヌ・ソース、具材、
塩コショウ、エキストラヴァージンオリーブ。

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↑ 使用したオイルはこちら。
「オリーバシクラ」さんのエキストラヴァージンオリーブ。


炊き上がったら全体をかき混ぜて。盛り付けて。召し上がれ♪

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↑ 湯気で曇ってます。
底からかき混ぜて、盛り付けましょう。

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↑ 濃厚な魚介の香り♪
具材のバランスも丁度いい感じ☆


旨味が詰まったおいしいご飯。最高です。
他に何もいらない、このご飯だけ食べ続けたい~~ってなります♪

ソースも簡単にできますのでね、
エビ料理を作る際にはぜひお試しください。


🦐 🦐 🦐


皆さま、お正月いかがお過ごしでしょうか。
美味しいものを召し上がってゆっくりとお過ごしの方、
あるいは、通常モードでお仕事の方もいらっしゃることでしょう。


改めて、2022年が希望にあふれる年となりますように。
置かれている状況は様々であっても、どなたも健やかでありますように。


今日もお読みいただきありがとうございます。
それではまた。



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