夫の料理#9 基本のトマトソース
今回は基本の「き」とも言えるトマトソースを改めて紹介したいと思います。
余計なものが何も入っていないシンプルなトマトソースは様々なお料理に活用できます。
イタリアでは「サルサ・マードレ」と呼ばれるこのソース。
「マードレ」はイタリア語でお母さんのことですが、ここでは基本のソースという意味になります。
それでははじめましょう。
材料
・トマト缶 内容量400g1缶
・ニンニク 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/2
※トマト缶はホールトマトを推奨。
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
作り方
1.トマト缶の中身をボウルに移し、バーミックスなどのハンドブレンダーで滑らかにする。あるいはミキサーを使っても。ニンニクはみじん切りにする。
2.小さめの鍋にオリーブオイルと1のニンニクを入れ火にかける。オイルがふつふつとしてきたら1のトマトを加える。強火で1分経ったところで塩を加え、弱火にして9分煮たら出来上がり。
↑ 弱火で煮ていく。
火を通す時間は10分ほど。あっけないほど簡単にできます。
ポイント
材料も工程もごくシンプルです。
夫R曰く「それゆえに材料を選ぶ際には気を付けてほしいことがあるよ」
・トマト缶はホールトマトを選ぶ。ダイスカットでも可。
あらごしタイプはおすすめしません。
使用されているトマトの品質を考えるとホールトマトがベストです。
・オリーブオイルはできるだけ上質なエキストラバージンオリーブオイルを使うこと。ソースの味を左右します。
パスタ料理はもちろん米料理、野菜料理、魚料理、肉料理と様々に利用できる基本のトマトソース。
今後、このソースを使ったレシピを折に触れ紹介していければと思います。
↑ 基本のトマトソースをアレンジした「リガトーニ・アラビアータ」
次回
さっそく次回はこの「基本のトマトソース」を使って、
おもてなしにもぴったりのとっておきパスタ料理を紹介します。
お楽しみに。
↓ このトマトソースを使ったおすすめレシピ
◇ ◇ ◇
↓ 今回使用したエキストラバージンオリーブオイルです。
オリーバシクラさんの「パンタレオ」
たいへん美味です。美味しいパン屋さんのバゲットをこのオイルをつけていただいたら最高です。もちろんサラダにかけても◎
「オリーバシクラ」さんは岡山県真庭市の蒜山高原にあります。
本物の美味しいシチリア産食材を扱っておられます。
夫の料理シリーズ。前回はこちら。
最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
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