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夫の料理#8 サワラのソテーバジル風味

我が家の料理番長、夫Rのレシピです。
前々回紹介したバジルペーストを用いて魚料理を作ります。

サワラはあっさりめの上品な味わいと身の柔らかさが魅力。
バジルの風味と相性が良いです。

旬のズッキーニと合わせて季節感ある爽やかな一皿に仕上げます。

それでははじめましょう。

材料

4人分
・サワラ 350g
・タマネギ 1個
・しめじ 1パック
・ズッキーニ 1本
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 適量
・コショウ 少々
・水 50㏄
・バジルペースト 大さじ1
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※バジルペーストは市販品でも可。

フレッシュバジルが手に入ればぜひ作ってみて!
作り方はこちら ↓


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↑ 写真のズッキーニは小さいので4本使いました。
普通の大きさなら1本で。


作り方

1.タマネギは半分に切って1~2㎜スライス。しめじは石づきをとってほぐす。ズッキーニは長さ5㎝の細切り。サワラは食べやすい大きさに切る。

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↑ ズッキーニはこれくらいの細切りに。

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↑ サワラは食べやすい大きさに。

2.大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し強めの中火でサワラを焼く。火の通りは8割方。両面焼いていく。焼けたらいったん皿に取り出して、塩コショウする。

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↑ まずサワラを焼いていく。オイルが多いように思われるかもしれませんが、後で野菜を炒める際にも使うので適量です。

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↑ 両面焼きます。火の通りは8割方。


3.2のフライパンをそのまま使って、タマネギ、しめじ、ズッキーニを炒める。塩を二つまみ加えて、5割方火が通るまで炒める。

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↑ 野菜を炒める。


4.3に2のサワラをもどし入れて1分程火を通したら水を加える。水分がほどよく飛ぶまで火を通していく。

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↑ サワラを戻し入れ、火を通していきます。


5.4を皿に盛りつけてからバジルペーストをのせる。

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↑ 完成♪


このレシピのポイントは
夫R曰く「バジルペーストはお皿に盛りつけてから最後にのせること。バジルの香りと味が熱で損なわれないように。」

これは前回のフェットッチーネのレシピにも共通しています。
バジルの風味を存分に味わいましょう。


ほろっと柔らかなサワラとズッキーニなど野菜の優しい旨味、爽やかなバジルの風味が相まって、夏に食べたいお魚料理と言えるでしょう。

ぜひお試しください♪


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最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。

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