夫の料理#8 サワラのソテーバジル風味
我が家の料理番長、夫Rのレシピです。
前々回紹介したバジルペーストを用いて魚料理を作ります。
サワラはあっさりめの上品な味わいと身の柔らかさが魅力。
バジルの風味と相性が良いです。
旬のズッキーニと合わせて季節感ある爽やかな一皿に仕上げます。
それでははじめましょう。
材料
4人分
・サワラ 350g
・タマネギ 1個
・しめじ 1パック
・ズッキーニ 1本
・オリーブオイル 大さじ3
・塩 適量
・コショウ 少々
・水 50㏄
・バジルペースト 大さじ1
※オリーブオイルはエキストラバージンを使います。
※バジルペーストは市販品でも可。
フレッシュバジルが手に入ればぜひ作ってみて!
作り方はこちら ↓
↑ 写真のズッキーニは小さいので4本使いました。
普通の大きさなら1本で。
作り方
1.タマネギは半分に切って1~2㎜スライス。しめじは石づきをとってほぐす。ズッキーニは長さ5㎝の細切り。サワラは食べやすい大きさに切る。
↑ ズッキーニはこれくらいの細切りに。
↑ サワラは食べやすい大きさに。
2.大きめのフライパンにオリーブオイルを熱し強めの中火でサワラを焼く。火の通りは8割方。両面焼いていく。焼けたらいったん皿に取り出して、塩コショウする。
↑ まずサワラを焼いていく。オイルが多いように思われるかもしれませんが、後で野菜を炒める際にも使うので適量です。
↑ 両面焼きます。火の通りは8割方。
3.2のフライパンをそのまま使って、タマネギ、しめじ、ズッキーニを炒める。塩を二つまみ加えて、5割方火が通るまで炒める。
↑ 野菜を炒める。
4.3に2のサワラをもどし入れて1分程火を通したら水を加える。水分がほどよく飛ぶまで火を通していく。
↑ サワラを戻し入れ、火を通していきます。
5.4を皿に盛りつけてからバジルペーストをのせる。
↑ 完成♪
このレシピのポイントは
夫R曰く「バジルペーストはお皿に盛りつけてから最後にのせること。バジルの香りと味が熱で損なわれないように。」
これは前回のフェットッチーネのレシピにも共通しています。
バジルの風味を存分に味わいましょう。
ほろっと柔らかなサワラとズッキーニなど野菜の優しい旨味、爽やかなバジルの風味が相まって、夏に食べたいお魚料理と言えるでしょう。
ぜひお試しください♪
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最後までお読みいただきありがとうございます。
それではまた。
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